16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 мая 2018, 15:53 Компании

Дерипаска в отставке. Пойдут ли США навстречу En+?

Лента новостей

Компания, как сообщает источник Reuters, намерена просить американский Минфин продлить срок выхода миллиардера из своих акций, который истекает 6 июня

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Артем Коротаев/фотохост-агентство ТАСС

Совет директоров En+ Group принял отставку Олега Дерипаски из совета директоров. Как стало известно агентству Reuters, компания также попросит американский Минфин пойти навстречу и продлить срок выхода миллиардера из своих акций. Он заканчивается 6 июня, а En+ все еще пытается найти покупателя на долю бизнесмена.

Ранее Минфин США заявлял, что готов обсуждать снятие санкций с компаний Олега Дерипаски, но при условии, если его доля в капитале En+ станет меньше 50%. Американское министерство будет договариваться с компанией, считает директор группы корпоративных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Максим Худалов:

Максим Худалов директор группы корпоративных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) «После того как достаточно крупные клиенты российского алюминиевого гиганта начали подавать серьезные жалобы на действия американского Минфина, а кроме того, начали поступать жалобы от европейских потребителей, думаю, Минфин США будет более сговорчивым. Тем более срок завершения всех операций по санкционной кампании они перенесли фактически на пять месяцев. Думаю, этот шаг Минфина показывает высокую вероятность того, что они будут более лояльно относиться к действиям акционеров компании по выводу ее из санкционного списка. Трудно сказать, как будет реализована эта сделка. Если помните, было много разговоров о слепых трастах, о других формах контроля. К сожалению, американцы достаточно скрупулезно подходят к определению контроля над компанией. Даже если у компании не будет акционерного контроля от санкционного лица, все равно они могут по тем или иным признакам признавать ее подконтрольной этому лицу. Поэтому в настоящий момент говорить, как это будет сделано, довольно сложно, это серьезная юридическая задача. Но учитывая опыт и репутацию акционеров «Русала», можно предполагать, что какие-то пути решения все-таки будут найдены».

Под санкции США сам Дерипаска и его компании «Русал» и En+ попали 6 апреля. Первый торговый день после введения этих ограничений назвали «черным понедельником». Тогда бумаги российской алюминиевой компании в Гонконге рухнули более чем на 50%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию