16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.83 / ₽ 5323
  • RTS1161.15
20 мая 2018, 15:14 Общество

Сирийские «курорты». Российская туристка рассказала об отпуске в Латакии

Лента новостей

Туристическая инфраструктура страны восстает из руин, и Сирия намерена завоевать российских отдыхающих, сообщил посол Риад Хаддад

Пляж в Латакии.
Пляж в Латакии. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Сирия рассчитывает на российских туристов. Власти намерены восстановить туристическую инфраструктуру для россиян на берегу Средиземного моря. О начале строительства новых курортов рассказал РИА Новости посол Сирии в России Риад Хаддад.

Сирия была популярным направлением у туристов в 90-е годы. Не исключено, что это направление наберет популярность после восстановления инфраструктуры, разрушенной в ходе войны, говорит вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по туризму Юрий Барзыкин:

Юрий Барзыкин вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по туризму «Сирия и раньше была хорошо известна российским туристам. В 90-е были так называемые шоп-туры, из всех регионов приезжали, отдыхали и попутно отоваривались. Потом уже использовалось в более рекреационном и культурно-познавательном направлении, и не только у россиян — приезжали и из Европы, из Франции. Там было немало народу, я сам это наблюдал, так как несколько раз там бывал. Конечно, война уничтожила возможность такого организованного отдыха. Месяц тому назад в Торгово-промышленной палате России мы принимали делегацию из Сирии. Действительно, при нормализации ситуации, думаю, возможно достаточно быстрое восстановление туристического потенциала в Сирии, например, на побережье и Латакии и в целом Средиземноморья, там, где сейчас возводятся новые четырхзвездочные гостиницы, и, конечно, культурно-познавательное направление, там уникальные христианские святыни. И сейчас там есть отдельные туристы — в основном это семьи служащих, которые находятся в Сирии. Но организованный поток, конечно же, до полного восстановления безопасности вряд ли возможен. Прямо сейчас генерировать туда туристические потоки нельзя».

В марте Министерство туризма Сирии сообщило, что на побережье Средиземного моря начинается строительство трехзвездочного и четырехзвездочного отелей. Но на восстановление туристической привлекательности у властей Сирии уйдут годы, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее мнению, сейчас туда осмелятся поехать только индивидуальные туристы, да и то самые отчаянные.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Совершенно понятно желание Сирии получить туристов в принципе, а тем более российских, потому что российские туристы считаются щедрыми, они тратят много денег, и вообще нас много. Но не надо быть специалистом по Сирии, чтобы понимать, что сейчас туристы в Сирию не поедут. Может быть, там действительно есть русские туристы, но наверняка только самостоятельные. Честно говоря, я в этом сомневаюсь, потому что Сирия сейчас у нас ассоциируется исключительно с негативом, потому что в информационном поле она присутствует только в связи с военными действиями, политическими проблемами, погибшими жителями и так далее. В такой ситуации понятно, что никакой нормальный человек отдыхать в эту страну не поедет. Полагаю, что ровно в два раза дольше, чем мы слышим о Сирии негатив, нужно слышать о Сирии только позитив. Только тогда, возможно, этот негатив из сознания россиян постепенно уйдет, и потом надо будет приложить колоссальные усилия и потратить очень много денег, чтобы продвинуть Сирию как туристическое направление в России. Хотя направление как таковое с исторической и курортной точки зрения весьма неплохое. Фактически Сирии надо начать все даже не с нуля, а с минуса, чтобы с годами вернуть туристов из России».

Основная часть прибрежных отелей в Сирии до войны находилась в провинции Латакия. В этом районе базируется российская авиационная группа ВВС. В этом же районе находится множество памятников античного периода: Тетрапилон и остатки колоннады Бахуса, а также несколько христианских храмов V и VI веков и древних мечетей. В Латакии расположены развалины древнего города Угарит, где были найдены древнейшие алфавитные письмена. Привлечь туристов поможет именно историческая часть страны.

Кроме того, сирийцы с большой благодарностью встречают россиян и вообще это очень гостеприимная страна, рассказывает Юлия, которая ездила в Сирию осенью 2017 года:

«Я летела Сирийскими авиалиниями, и от друзей я узнала уже потом, что все сотрудники Сирийских авиалиний — агенты местных спецслужб. Билет Москва — Дамаск — Москва стоил 600 долларов. В самолете было достаточно много русских — наверное, треть. В Дамаске меня встречали сопровождающие до Латакии. Путь на машине наш занял часов шесть. По пути мы проходили около десяти блокпостов. Показывала паспорт, тут же пропускали, как только видели, что я русская. Русских, кстати, в Сирии очень любят и благодарны им за то, что не дали развалиться стране. В Латакии я жила в отеле. Отель находится на побережье, на островке, и к нему всего один подъезд. Там, естественно, стоит охрана, потому что в отеле отдыхают родственники, друзья президента Башара Асада. Пляжи там очень красивые, замечательное море. Есть пляжи каменистые, с белыми камнями. Очень красиво, но очень грязно. Такая грязь появилась после войны: какая уже тут чистота, когда людей убивают. Там прекрасная кухня, все очень дешево. Практически во всех кафе очень вкусно, обилие свежих овощей, очень дешевых свежих фруктов: килограмм свежайших апельсинов — за десять рублей. В Латакии есть древний город Угарит. Там зарождалась цивилизация, он возник в пятом тысячелетии до нашей эры. Дома сохранились в том виде, в котором они были построены. Сохранились винные погреба. Есть гигантские амфоры для масла и вина в человеческий рост, можно туда залезть отдохнуть от жары. Очень красиво, действительно, дома строили на века, и это очень сильно впечатляет».

Перелет в Дамаск из Москвы, по словам Юлии, занимает пять часов: воздушные суда Сирийских авиалиний облетают Турцию из-за напряженных отношений с соседом через Иран и Ирак. Купить билет до Дамаска в России невозможно, поэтому их приобретают у сирийских операторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию