16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.87 / ₽ 4039
  • RTS1134.71
21 мая 2018, 13:20 ПолитикаПерсоны

Bild: букет Путина оскорбил Меркель

Лента новостей

По мнению немецкого таблоида, российскому президенту не следовало вручать немецкому канцлеру цветы, принимая ее в Сочи. Что говорят политологи о гендерной стороне дипломатии и тонкостях этикета?

Владимир Путин и Ангела Меркель во время встречи в Сочи.
Владимир Путин и Ангела Меркель во время встречи в Сочи. Фото: Mikhail Klimentyev/Reuters

С одной стороны, казалось бы, обычное дело. К тебе в гости приезжает важная дама, ты вручаешь ей букет, а дальше можно разговаривать по делу. Скорее всего, этот эпизод остался бы незамеченным, если бы не журналист немецкой Bild. Таблоид сложно назвать уважаемым изданием — на передовицах нередко мелькают обнаженные женщины или мужчины, а редакционную политику газеты можно довольно точно охарактеризовать словом «бульварщина».

При этом отрицать влиятельность Bild довольно сложно, а в Германии, может быть, и опасно. Это третья по тиражности неазиатская газета в мире, которая, по мнению Christian Science Monitor, способна уничтожать немецких политиков своим «беспрецедентным мегафоном». И вот этот «мегафон» направили на Владимира Путина, продолжает немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Я хочу вам сказать, что главный редактор таблоида Bild, который написал эту статью, ведет личную войну с Россией. Уже несколько лет он просто лично печатает самые жесткие статьи против Путина, против России. Это связано с его биографией репортера в Сирии. Но в то же самое время не надо настолько на это обращать внимание, люди здесь смеются над этим. У нас здесь такая своя сексуальная революция, где мужчины и женщины рассматриваются как одно и то же. Но в то же самое время почему та же самая Bild не критиковала бывшего французского президента, который всегда целовал руку Меркель при встрече? Так что я думаю, что это все из области анекдота и скоро об этом позабудут».

Собственно, претензия Bild заключается в том, что мировые лидеры должны здороваться за руку, а не дарить друг другу букеты. Как говорится в статье, таким образом Путин попытался создать образ «могущественного мужчины, который принимает сударыню». При этом, как отмечает Sputnik Deutschland, российский президент уже неоднократно дарил Меркель цветы при встрече. Да и вообще, это совершенно стандартная дипломатическая процедура, которую протокольные службы планируют фактически по умолчанию, комментирует зампредседателя Ассоциации российских дипломатов, чрезвычайный и полномочный посол Андрей Бакланов:

Андрей Бакланов заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, чрезвычайный и полномочный посол «В гендерном отношении, помимо цветов, как правило, проявляется просто какая-то повышенная внимательность при проходе, при осмотре, но не более чем. Однако других каких-то знаков различия между тем, политик мужчина или женщина, обычно не делается. Ну еще во время обращения может быть с учетом того, что это дама, большая такая вежливость дипломатическая допускается, и все. Цветы — это один из немногих факторов различия между политиками мужчинами или женщинами. Это допустимая общепринятая вещь».

Тем не менее случались у Владимира Путина и менее безобидные эпизоды, когда он демонстрировал галантность на грани фола. Например, несколько лет назад на саммите АТЭС российский президент накинул плед на плечи супруге китайского лидера Си Цзиньпина — в Китае такое приближение к незнакомой женщине считается фамильярностью. Первая леди КНР вежливо поблагодарила Путина, но быстро отдала плед помощнику. Сам Си виду не подал, но цензоры тут же зачистили китайский интернет от всех видеозаписей инцидента.

Случайно ли Владимир Путин создает такие эпизоды, неясно. В конце концов, образ добродушного и разве что чуть-чуть неуклюжего старомодного джентльмена может смотреться выгодно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию