16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.59 / ₽ 5258
  • RTS1133.51
21 мая 2018, 22:38 ПолитикаПерсоны

Италия ищет премьера — кто вы, мистер Конте?

Лента новостей

Партия «Лига» и «Движение пяти звезд» выдвигают на пост премьера страны кандидатуру Джузеппе Конте. О нем почти ничего не известно, кроме того, что он владеет адвокатским бюро в Риме

Ди Майо и Джузеппе Конте (слева направо).
Ди Майо и Джузеппе Конте (слева направо). Фото: REUTERS/Remo Casilli/File Photo

Президенту Италии Серджо Маттарелле представили кандидатуру премьера. Ранее он вызвал к себе для консультаций лидеров коалиции — секретаря «Лиги» Маттео Сальвини и лидера «Движения пяти звезд» Ди Майо. Они предложили на пост премьера страны кандидатуру Джузеппе Конте.

Теперь его назначение, скорее всего, вопрос лишь технический. Ему остается встретиться со спикерами двух палат парламента. Что вряд ли грозит неожиданностями, так как коалиция состоит из партии «Лига» и «Движения пяти звезд», которые набрали большинство голосов на недавно прошедших парламентских выборах. Хотя про самого Джузеппе Конте мало что известно.

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Вопрос, думаю, практически уже решен. Завтра в первой половине дня, скорее всего, Конте получит назначение на пост премьер-министра. Несмотря на то, что он однопартиец Ди Майо «Движения пяти звезд», о нем мало что слышно. Единственное, знают, что он владеет юридической фирмой, живет в Риме и читает право в Университете Флоренции. Скорее всего, он будет таким техническим премьером, который будет решать вопросы, непосредственно связанные с какими-то, наверное, правовыми аспектами итальянской экономики, которая, как известно, сейчас находится в большом загоне. Уже по поводу будущей программы правительства раздаются голоса о том, что, может быть, мы выйдем еще из зоны евро. Евро — это для итальянской экономики удавка, и хорошо бы нам погнать отсюда всех нелегальных иммигрантов, может быть, легальных тоже и провести небольшую чистку среди тех, кто находится на территории страны. Еще они довольно часто и довольно много говорят о том, что они отменят санкции, которые введены были против Российской Федерации, и постараются решить вопросы налогообложения, которое, как известно, далеко от совершенства. И итальянцы говорят, что они страшно страдают от налогового бремени. Если брать Сальвини, то он сам говорит, что фанат Путина и России. Но вот по поводу Конте ничего не могу сказать, потому что, как про него все пишут, он темная лошадка, он себя еще ни с какой стороны не проявил. Но, уже учитывая то, что его выдвигают именно «Движение пяти звезд» Ди Майо и итальянская «Лига севера», которая является умеренной ультраправой партией, я думаю, что он будет проводником той политики, которую озвучили представители этих двух партий, которые собираются дальше рулить в Италии».

Джузеппе Конте 53 года. Он родом из Волтурара-Аппула, небольшой апеннинской деревни с населением в 500 человек. Этот факт часто подчеркивается его однопартийцами из популистского «Движения пяти звезд». Однако простым человеком из народа его трудно называть. Хотя бы потому, что Джузеппе Конте изучал юриспруденцию в Йельском университете и владеет крупным адвокатским бюро в Риме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию