16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
22 мая 2018, 13:11 Право

Защита экс-замминистра культуры РФ Пирумова обжаловала его арест

Лента новостей

Речь идет о втором уголовном деле

Защита бывшего заместителя министра культуры Российской Федерации Григория Пирумова обжаловала в Мосгорсуде решение о его аресте по второму уголовному делу. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

«21 мая в суде зарегистрирована апелляционная жалоба адвоката Федора Куприянова на постановление Басманного суда об избрании Пирумову меры пресечения в виде заключения под стражу. Дата и время ее рассмотрения в настоящее время не назначены», — сказала она. По ее словам, защитник настаивает на отмене решения Басманного суда об аресте от 18 мая.

Уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова, директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Бориса Мазо и фактического руководителя группы компаний «Роспан» Никиты Колесникова было возбуждено 16 мая Следственным комитетом России. С соответствующим заявлением туда обратилось руководство Эрмитажа, сообщившее о хищении почти 860 млн рублей, выданных в качестве аванса в январе 2015 года компании ООО «Мехстройтранс» на строительство комплекса зданий фондохранилища.

18 мая суд санкционировал арест Колесникова. По неподтвержденным данным, третий фигурант — Борис Мазо — покинул Россию.

СК оценил предварительный ущерб в сумму не менее 450 млн рублей. При этом представитель следствия отметил в суде, что это минимальная сумма и «в дальнейшем она может быть увеличена».

Сам Григорий Пирумов отрицает причастность к хищениям. Он заявил, что ему инкриминируется преступление, которое он совершить не мог. По словам фигуранта, Государственный Эрмитаж является самостоятельным распорядителем государственных бюджетных средств. «Он сам проводит конкурсы, выбирает подрядчиков, а в состав конкурсной комиссии даже не входят представители Минкультуры», — сказал Пирумов. Он добавил, что электронный аукцион по выбору подрядчика на строительство здания фондохранилища Эрмитажа проводился на площадке Сбербанка, на который повлиять невозможно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию