16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3730
  • RTS1148.27
4 декабря 2009, 12:50

Спасти "АвтоВАЗ" должен Сбербанк

Лента новостей

Правительство начало обсуждение механизма выделения "АвтоВАЗу" первых 12 миллиардов из 50 миллиардов рублей обещанной госпомощи. Быстро получить деньги завод не сможет, но они ему остро необходимы. Спасти "АвтоВАЗ" должен Сбербанк. По

Правительство начало обсуждение механизма выделения "АвтоВАЗу" первых 12 миллиардов из 50 миллиардов рублей обещанной госпомощи. Быстро получить деньги завод не сможет, но они ему остро необходимы. Спасти "АвтоВАЗ" должен Сбербанк. По словам экспертов, деньги автогигант получит, несмотря на то, что это может создать проблемы и для Сбера, и для французского партнера "АвтоВАЗа" концерна Renault. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Иван Медведев:

- 12 миллиардов рублей "АвтоВАЗ" должен получить до конца года, иначе есть риск, что компания не выживет. Решение принципиальное, и оно принято. Важным вопросом остается то, как "АвтоВАЗ" получит эти деньги. Если передать их автогиганту через допэмиссию, это может вызвать недовольство Renault, так как блок-пакет концерна в этом случае размывается. Однако эксперты считают, что раз уж правительство обещало, все вопросы будут улажены. Сначала "АвтоВАЗ" получит деньги, а уж с Renault разберутся потом, говорит ведущий аналитик отдела корпоративного анализа аналитического управления банка "Петрокоммерц" Алексей Бизин:


"Сначала "АвтоВАЗ" получает деньги в какой-то форме: либо напрямую от Сбербанка, либо Сбербанк выделит деньги Ростехнологиям. Остаток этой суммы будет передан по такой же схеме в компанию. А уже потом будет решаться вопрос допэмиссии, и не факт, что она произойдет. Во многом это будет зависеть от переговоров с французскими партнерами по проекту".


Для Сбера действительно предпочтительнее выделять деньги "АвтоВАЗу" не напрямую. У Ростехнологий больше активов, представляющих реальную ценность. Однако даже при выдаче 12-миллиардного кредита банку придется создавать дополнительные резервы. Спасет Сбер то, что кредит краткосрочный, считает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Станислав Боженко:


"Банк будет обязан по существующим нормативам создавать под данный кредит резервы, но я думаю что так как это является бриджфинансированием, поэтому я думаю, что создание резервов, конечно, потребуется. Но, учитывая, что срок достаточно короткий, то, эта проблема, скорее всего, является разрешимой для банка".


В решении проблем "АвтоВАЗа" может помочь также кредит "Новикомбанка" размером почти в 21 миллион долларов. Решение о предоставлении займа банк утвердил накануне. Средства будут направлены на краткосрочное финансирование текущих потребностей предприятия, пока "АвтоВАЗ" ждет госпомощи и новых инвестиций акционеров завода.

Рекомендуем:

  • Фотоистории