16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 мая 2018, 16:48 Право

«ВКонтакте» и резидент «Сколково» не поделили данные пользователей

Лента новостей

Интернет спорит, кому на самом деле принадлежат данные пользователей, размещенные в соцсети «ВКонтакте». О позиции «ВК» можно догадаться, но последнее слово за судом

Фото: depositphotos.com

Один из самых громких споров в сфере интернета дошел до суда по интеллектуальным правам. Соцсеть больше года судится с компанией «Дабл», которая работает под брендом Double Data и занимается сбором и обработкой общедоступных данных интернет-пользователей.

В чем суть этого спора, объясняет партнер практики по разрешению споров и интеллектуальной собственности Bryan Cave Leighton Paisner Russia LLP Елена Трусова:

Елена Трусова партнер практики по разрешению споров и интеллектуальной собственности Bryan Cave Leighton Paisner Russia LLP «По мнению «ВКонтакте», все пользовательские данные, которые физические лица сами же публикуют, регистрируясь в сети «ВКонтакте», принадлежат исключительно «ВКонтакте». Они считают, что это часть их базы данных и только они могут решать, можно ли разрешить поисковой системе взаимодействовать с этими данными или нельзя. Спор об этом произошел, потому что позиция компании Double заключается в том, что, когда поисковая система взаимодействует с общедоступными данными, это совершенно нормальная практика, что так действует любая поисковая система, включая «Яндекс» или Google. В первой инстанции компания Double выиграла спор, в апелляции она этот спор проиграла, и сейчас дело находится в суде по интеллектуальным правам. Сегодня состоялось очередное заседание, суд заслушал позиции сторон, но в итоге заседание было отложено, чтобы предоставить время сторонам подготовить дополнительные аргументы, а также суд по интеллектуальным правам принял решение обратиться к специалисту за разъяснением отдельных вопросов. Это неудивительно, потому что в ходе спора стороны обсуждали большое количество технических вопросов, вопросов, относящихся к механизму действия поисковых систем как к устройству, а также о том, как квалифицировать действия именно компании Double, поэтому, наверно, это правильно, что суд решил обратиться к специалисту».

Bryan Cave Leighton Paisner Russia LLP представляет в этом споре интересы резидента «Сколково». Иску соцсети к компании «Дабл» предшествовала проверка, которую проводил отдел МВД по Хорошевскому району Москвы. Но полицейские не нашли в услугах «Дабл» признаков состава преступления, предусмотренного ст. 272 УК «неправомерный доступ к компьютерной информации».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию