16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4039
  • RTS1130.82
22 мая 2018, 19:19 Право

Арестованный в Греции Винник признался в мошенничестве в России

Лента новостей

По словам россиянина, он причинил ущерб на 750 млн рублей

Александр Винник признал вину в совершении в России мошенничества с ущербом в 750 млн рублей. Адвокат россиянина подтвердил факт явки с повинной. Напомним, Винник был арестован в Греции по запросу США, где его обвиняют в отмывании минимум 4 млрд долларов.

Арестованный в Греции гражданин РФ Александр Винник признался российским правоохранительным органам в причинении ущерба в 750 млн рублей на территории страны, сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник.

«Явка с повинной Винника поступила в Генпрокуратуру РФ, из нее следует, что в результате его мошеннических действий с 2011 по 2017 годы неустановленной группе российских граждан причинен материальный ущерб в 750 млн рублей», — сказал собеседник агентства. В настоящее время документ передан из Генпрокуратуры в отдел полиции по Останкинскому району Москвы для принятия процессуального решения. Винник признался, что «в период 2011-2017 годов совершил ряд преступлений, предусмотренных УК РФ, а именно легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного иными лицами преступным путем, в особо крупном размере, мошенничество в сфере компьютерной информации, также в особо крупном размере».

Также Винник признал, что, имея доступ к бирже btc-e.com, совершил мошенничество в сфере компьютерной информации. В свою очередь, греческий адвокат Винника подтвердил «Интерфаксу» информацию о направлении его клиентом явки с повинной в РФ. Отвечая на вопрос агентства о правовых последствиях написания его подзащитным явки с повинной, Илиас Спирлиадис пояснил, что данный документ «может стать основанием для нового запроса России о выдаче ей своего гражданина».

В июле власти Греции задержали 38-летнего гражданина РФ Александра Винника, которого в США подозревают в организации операции по отмыванию не менее $4 млрд. По данным американской стороны, россиянин использовал площадку, носившую название btc-e, и руководил преступной группировкой, управляющей «одним из крупнейших в мире сайтов, через который совершаются киберпреступления».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию