16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.91 / ₽ 3789
  • RTS1149.88
4 декабря 2009, 13:15

Импорт продуктов могут ограничить

Лента новостей

Проект доктрины продовольственной безопасности сегодня рассмотрят в Совбезе. Документ может стать основанием для ограничения импорта продуктов уже с будущего года. Доктрина должна поддержать отечественного производителя. Как они сами восприняли эти новост

Проект доктрины продовольственной безопасности сегодня рассмотрят в Совбезе. Документ может стать основанием для ограничения импорта продуктов уже с будущего года. Доктрина должна поддержать отечественного производителя. Как они сами восприняли эти новости, и чем подобные нововведения закончатся для ритейлеров? Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Евгении Смурыгиной:

- Доктрину после всех согласований должен подписать президент. Это уже не первый раз, когда власти обращаются к документу. 12 лет назад Борис Ельцин его подписывать не стал. В нынешней версии говорится, что доля отечественного зерна должна составлять не менее 95 процентов, молока - не менее 90, а мяса и сахара - не менее 80. Производственники считают, что это хорошие новости: если доктрину примут, значит, потребление гарантировано, а это всегда выгодно. Другое дело, что конкурировать с импортом всё равно придётся, и кто-то должен регулировать ценообразование, говорит гендиректор совхоза имени Ленина Павел Грудинин:


"Либо нужно увеличивать поддержку государства не кредитами, а премиями и дотациями, либо давать такую цену, которое бы давало рентабельное производство, то есть справедливую цену", - чтобы не получилось, как с молоком, когда производство увеличили, а потом грянул кризис, спрос на молочные продукты резко упал, и производить молоко стало не выгодно.


Слухи о том, что Россия зависит от импорта, сильно преувеличены, говорят эксперты. Нововведения могут серьёзно оживить экономику, но требуют комплексного подхода. Надо что-то делать, например, с доставкой и взаимоотношениями ритейлеров с производителями, говорит директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова:


"Мелкий и средний производитель не может работать с крупным ритейлером. И если мы сейчас реанимируем взаимодействие на каждом из уровней, и большой ритейлер с небольшим производителем и с возможностью правильной, эффективно выстроенной ценовой политикой с посредническим звеном в доставке и переработке, тогда мы можем говорить даже о снижении цены на ряд продуктов".


Общая доля отечественного товара у ритейлеров порядка 70 процентов. У дискаунтеров она ещё выше - больше 80, так что по торговым сетям нововведения ударить не должны, прогнозируют эксперты. Премиум-классу придётся сложнее, говорит аналитик инвестфинкорпорации "Метрополь" Мария Сулима:


"Эффект, конечно, наиболее негативным будет в сетях, которые работают в высоком ценовом сегменте, такие как "Азбука вкуса", "Глобус гурмэ" и прочие".


Российские птицефабрики сейчас готовы заместить всю импортную курятину. С говядиной такого пока не происходит. К тому же есть противоречие - нельзя ограничить импорт, тогда будет дефицит. А если не ограничить, производитель не сможет развиваться. В любом случае, по словам экспертов, реализация подобной доктрины - дело не одного года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории