16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
24 мая 2018, 10:50 Политика

Не уеду жить в Лондон: из-за проблем с британской визой Абрамович может перебраться в Израиль?

Лента новостей

Об этом написали израильские СМИ. Если верить этим данным, предприниматель планировал приземлиться в Тель-Авиве 24 мая

Роман Абрамович.
Роман Абрамович. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 13:32

Из-за задержек с британской визой Роман Абрамович может переехать в Израиль, по крайней мере, так утверждают израильские СМИ. По данным Israel Hayom, крупнейшей газеты страны по тиражности, российский бизнесмен планировал прибыть в Израиль уже 24 мая.

Если следовать этим данным, в четверг Роман Абрамович должен приземлиться в аэропорту Тель-Авива, чтобы, как формулирует это издание, «завершить процесс иммиграции». Используется даже термин «репатриация». Редакция NEWSru.co.il подчеркивает, что получить сведения, подтверждающие подобные публикации, не удалось.

Израильское министерство интеграции и абсорбции ничего не знает о прибытии Абрамовича в страну. В ведомстве ТАСС заявили, что в списке новых репатриантов российского бизнесмена нет. По крайней мере, 24 мая точно.

Кремль не следит за поездками российских миллиардеров — по крайней мере, так утверждает Дмитрий Песков. Пресс-секретарь президента отказался комментировать сообщения СМИ о том, что Роман Абрамович может переехать в Израиль.

«Нет, в Кремле об этом неизвестно, и мы не отслеживаем пути перемещения, поездки наших предпринимателей», — заявил Песков в беседе с журналистами.

Появившуюся в СМИ информацию комментирует независимый аналитик из Израиля Александр Этерман:

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Давайте начнем вот с чего: что значит «переехать»? Если гражданства у него нет, то он может получить его завтра, не сходя с места вообще. У нас же с гражданством очень просто, вы знаете: докажите свою расовую принадлежность — больше ничего не требуется, докажите что вы не исповедуете всякие религии вроде христианства, и вы получаете на месте гражданство и право голосовать на выборах прямо сегодня. У него будет полноценный израильский паспорт. Израильский паспорт — это лучше, чем какая-то сомнительная английская виза почти всюду. С израильским паспортом вы можете въехать в ту же любую Европу и выехать, уже ни о чем не думая, и в Канаду, и во много других стран в Азии. Израильский паспорт — это достаточно крепкий паспорт. Я не знаю, выписывал он его или нет, но он, безусловно, может получить его и, наверное, по блату очень быстро. В принципе, паспорт здесь дают не сразу, а примерно через год, он за это время тут поседеет. Но бывают и исключения. Ситуация не выглядит сенсационной именно потому, что у него нет никакого сенсационного положения. Вот если бы у него резко менялся мировой статус, его начал бы кто-нибудь активно преследовать, он захотел бы иметь что-то вроде убежища в Израиле, я бы понял, это была бы сенсация, но, по-моему, у него все в порядке».

Роман Абрамович родился в Саратове в 1966 году, о наличии у него какого-либо гражданства кроме российского неизвестно. Получение гражданства Израиля по процедуре репатриации возможно, если у человека есть еврейские корни по женской линии, а также по мужской, но не во всех поколениях.

Несколько лет назад СМИ объявили о приобретении миллиардером отеля и участка в Тель-Авиве. Речь шла о гостинице Varsano в прибрежном районе Неве-Цедек, называлась цена в 25 млн долларов. Продавцом выступил израильский девелопер Ярон Версано, супруг актрисы Галь Гадот. Как рассказывала сама Гадот, в какой-то момент она управляла отелем вместе с мужем.

По данным Israel Hayom, последние три года на участке проходила реновация и гостиницу превратили в «огромный особняк». Помимо отеля на участке площадью 1500 квадратных метров также имеется территория под автостоянку. От бывшей гостиницы до моря — около 400 метров. Название района переводится с иврита как «Обитель справедливости».

Роман Абрамович возглавляет попечительский совет Федерации еврейских общин в России. Ранее британская пресса сообщила, что у бизнесмена возникли проблемы с продлением инвестиционной визы в Британию. Причиной называли ужесточение процедур проверки, в частности, Лондон мог запросить объяснение происхождения средств бизнесмена. В окружении Абрамовича такую информацию опровергли, сообщив, что это «обычный процесс продления, просто длиннее, чем обычно».

Между тем министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сообщил, что «взял на заметку» эффективность американских санкций в отношении Олега Дерипаски.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию