16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4752
  • RTS1110.79
24 мая 2018, 14:31 Финансы
Спецпроект: ПМЭФ-2018

Одной из главных звезд ПМЭФ стал Максим Акимов

Лента новостей

В правительстве он новый человек. Его назначили вице-премьером, курирующим вопросы связи и цифровизации экономики, а также транспорта

Первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Максим Акимов.
Первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Максим Акимов. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Максим Акимов — одна из главных звезд Петербургского экономического форума. Это новое лицо в правительстве — вице-премьер, курирующий вопросы связи и цифровизации экономики, а также транспорта. Он выступил на нескольких сессиях.

Цифровизация экономики — одна из главных тем на форуме. Его девиз — «Создавая экономику доверия»

Какие заявления уже сделал новый зампред правительства? Об этом рассказал корреспондент Business FM Иван Медведев:

«Максим Акимов на моих глазах посещал одну сессию, выступил с приветственной речью и тут же пошел в соседний зал, где также его ожидали, и все хотели услышать, что же он говорит об этой цифровой экономике. По словам Акимова, цифровым должно стать все, в том числе госуправление. Очень хотелось в этой связи задать Максиму Акимову вопрос, как он относится к процедуре блокировки Telegram и к самой этой идее, к «пакету Яровой». Однако пообщаться с ним лично возможности пока не представилось, но, исходя из общих заявлений, которые делал Акимов, действительно курс на цифровизацию взят.

Вот что он сказал: «Невозможно найти сферу, которой бы не коснулось цифровое преобразование. Не стоит делить экономику на цифровую и аналоговую, или не цифровую экономику, если мы говорим о том, как меняются под воздействием технологии обработки данных, алгоритмов, модели работы с данными, заводская логистика, управление ресурсом, работа оборудования, управление финансами корпоративными, то, конечно, речь идет прежде всего о цифровом развитии. Мне кажется, что в этом есть еще второй смысл — ставка на то, что цифра резко двинет эффективность в отраслях экономики и социальной сфере. Речь идет не о том, что мы сможем гордо повесить себе когда-нибудь, надеюсь, в очень недалеком будущем медаль глобального лидера, а о десятках тысяч спасенных жизней, о резком росте производительности труда, о принципиально другой логистике в перемещении пассажиров, товаров, работ, услуг. Речь идет о цифровой трансформации всего, и государства в первую очередь».

Он также отметил, что цифровая повестка занимает особое место в майском указе президента и касается почти всех нацпроектов. За их исполнением следить будет тоже Акимов, поскольку в его же компетенцию входит так называемый проектный офис.

Максим Акимов пришел в правительство и вообще приехал в Москву из Калуги. До этого он работал под началом губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Я рассказываю это, потому что на одной из сессий, когда в президиуме сидел Максим Акимов, как раз туда зашел Анатолий Артамонов, и, как мне показалось, он посмотрел на Акимова с такой отеческой гордостью, можно сказать, он улыбнулся, очень одобрительно кивнул, присел и наблюдал затем, как продолжается эта сессия. Подошел к Максиму Акимову уже после завершения этой панели, но могу сказать, что губернатору Калужской области, бывшему начальнику Максима Акимова на этот раз пришлось даже немножко постоять в очереди, чтобы пожать ему руку.

В кулуарах я поинтересовался у Анатолия Артамонова, гордится ли он выходцем из Калужской области. Артамонов ответил «Максим Алексеевич — очень способный человек. И он, кстати говоря, как раз и привнес у нас в правительство это новшество — цифровизацию, и всегда интересовался именно этой темой. Он вообще интересуется всем новым, и у него это хорошо получается. Я уверен, что этот интерес, который сейчас вызван появлением его на федеральном небосклоне, совершенно обоснован, и ожидания эти обязательно подтвердятся хорошими результатами. Мой главный продукт как губернатора — это чтобы люди росли, чтобы достойно представляли Калужскую область. Я произвожу не автомобили, не холодильники, не стиральные машины, мой главный продукт — люди должны расти».

Максим Акимов в кулуарах форума сообщил, что в конце следующей недели проведет обсуждение предложений профильных министерств по выполнению поручений Владимира Путина по транспорту из майского указа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию