16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4799
  • RTS1096.92
24 мая 2018, 15:13 ОбществоМедицина

Для решения амбициозных задач Минздрав проводит реорганизацию здравоохранения

Лента новостей

Одно из приоритетных направлений — борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ Фото: Пресс-служба Министерства здравоохранения РФ

Руководство страны определилось с составом нового правительства: 18 мая президент России Владимир Путин подписал указ о назначении новых вице-премьеров и министров. Обновленный кабмин будет состоять из 22 министерств, и, хотя большинство глав ведомств сохранили свои посты, в команде премьер-министра Дмитрия Медведева появятся девять новичков.

Среди старожилов, сохранивших свой портфель, оказалась глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова, которая находится в этой должности с 2012 года. Под ее руководством началось реформирование отечественной системы здравоохранения. В частности, создана трехуровневая система медицинской помощи, создана система специализированной экстренной медицинской помощи, выстроена национальная сеть перинатальных центров, введены новые образовательные стандарты и запущена особая процедура допуска врачей к профессиональной деятельности — аккредитация. Результатом этой работы стали рекордные показатели по продолжительности жизни граждан и минимальному уровню смертности среди матерей и младенцев.

Впрочем, несмотря на достигнутые успехи, премьер Медведев предупредил членов правительства, что в ближайшие годы работы предстоит много: президент в своем майском указе требует прорыва во всех, а особенно, в социально значимых областях. В частности, одной из приоритетных задач станет увеличение продолжительности жизни с 72,7 лет по итогам 2017 года до уровня 80+ к 2030 году, что напрямую касается деятельности Минздрава.

Работа в этом направлении уже ведется и, очевидно, что в ближайшие годы она станет еще более интенсивной. По словам профессора кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главного внештатного невролога Москвы Николая Шамалова, ситуация в российском здравоохранении с 2012 года существенно улучшилась. «Я могу судить по своему направлению: по развитию помощи больным с инсультом, — пояснил он. — Сосудистая программа началась с 2008 года, с 2012 года этот процесс стал набирать обороты. В эти годы у нас продолжилось создание центров для лечения таких пациентов. Имеются в виду и первичные сосудистые отделения, и региональные сосудистые центры. Плюс к этому были внедрены новые методы лечения, значительно увеличилось количество оперативных вмешательств. Сейчас у нас насчитывается почти 600 таких отделений по всей стране: это целая огромная сеть, большая система для оказания помощи больным с инсультом. Естественно, все это было сделано при непосредственной методической и организационной поддержке Минздрава».

Министр здравоохранения Астраханской области, доктор медицинских наук, профессор РАН Павел Джуваляков высоко оценил изменения, произошедшие за этот период в организации здравоохранения: «С 2013 года четко работает рациональная схема маршрутизации пациентов в открытые на базе крупных многопрофильных больниц сосудистые отделения. Это позволило в 1,5 раза снизить смертность от острого коронарного синдрома и острых нарушений мозгового кровообращения. За такой небольшой срок диагностические ангиографии и рентгенхирургические операции стали рядовой рутинной работой, а пожилой возраст пациентов теперь не является противопоказанием к оказанию высокотехнологичной помощи. В региональной схеме задействован Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, куда напрямую, по скорой поступает ряд экстренных пациентов, например, с острыми нарушениями сердечного ритма».

Эксперты подчеркивают, что направление сердечно-сосудистой медицины продолжает оставаться лидером изменений в российской медицине, которые приводят к реорганизации всего здравоохранения. Так эффективность в лечении сосудистых катастроф, которую смогли достичь современные медицинские центры, может существенно повлиять на состояние здоровья населения и, в итоге, на продолжительность жизни в стране, только если гражданам будет обеспечена доступность медицинской помощи, прежде всего — территориальная.

На существенное продвижение в этом направлении обратил внимание Павел Джуваляков: «Регионам очень помогла созданная пару лет назад геоинформационная карта страны, на которую нанесены все населённые пункты страны с численностью проживающих там людей, наличием транспорта, дорог, а также все медицинские организации — от фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) до федеральных центров. Система, автоматизированно подсчитывающая время, за которое людям из того или иного населённого пункта нужно добираться до медицинской организации конкретного уровня и профиля. Она показала, где не хватает ФАПов, амбулаторий, где нужно иметь дополнительную поликлинику, какие проблемы со скорой помощью. И сейчас все регионы работают по четким «дорожным картам» по поэтапному устранению имеющихся недостатков».

«А федеральная программа «Земский доктор», — продолжает Павел Джуваляков, — дала регионам возможность во многом решить кадровый вопрос на селе. Только у нас за 6 лет в сельскую глубинку пришло работать почти 300 врачей. В 2018 году по программе «Земский доктор» запланировано привлечь еще 76 врачей. Возобновленная федеральная программа «Земский фельдшер» позволит нам укомплектовать фельдшерско-акушерские пункты. И в этом году мы планируем привлечь во все районы Астраханской области 48 специалистов среднего звена. И в целом, благодаря активной совместной работе с астраханским медицинским университетом, внедрению системы непрерывного образования обеспеченность врачами в области на 20% превышает среднероссийское значение. По этому показателю Астраханская область удерживает 6 место среди субъектов Российской Федерации».

Системный характер изменений, происходящих в российской медицине в последние годы, особенно отмечают в регионах. Так, другой представитель Астраханской области, председатель региональной «Врачебной палаты», главный врач Александро-Мариинской областной клинической больницы Светлана Ольховская, отмечает: «Медицинская общественность Астраханской области с позитивом восприняла решение о переназначении Вероники Скворцовой на пост министра здравоохранения Российской Федерации. Курс на развитие медицины высоких технологий, доступности медицины в городе и на селе, новый уровень помощи мамам и новорожденным, четкий системный подход при оказании экстренной помощи при сосудистых катастрофах, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» — это тот системный подход к переустройству нашей системы здравоохранения, который за последние шесть лет позволил многим российским регионам, в том числе и Астраханской области, добиться позитивных результатов».

Минздрав работает в тесном контакте с профессиональными сообществами. От успеха их совместной деятельности напрямую зависит конечный результат всех реформ в здравоохранении — здоровье общества. Это сотрудничество отмечает Николай Шамалов: «Как член Национальной ассоциации по борьбе с инсультом и Союза реабилитологов России, я могу сказать, что обе эти организации очень плотно работают с Минздравом по созданию клинических рекомендаций, участию в поездках в регионы по поручению Минздрава в плане оказания организационно-методической помощи, реабилитации и неврологии».

Николай Шамалов также отметил, что если говорить о перспективах развития борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то профессиональное сообщество ожидает, что Минздрав продолжит работу по увеличению количества сосудистых центров, чтобы улучшить доступность медицинской помощи больным с нарушениями головного кровообращения. Необходимо рассмотреть вопрос их дооснащения, потому что во многих отделениях имеющееся оборудование уже довольно изношено, что сильно сказывается на эффективности работы.

Также специалист выразил надежду, что тромбоэкстракция будет включена в федеральные тарифы ОМС или ВМП. Сейчас эта методика доступна только в некоторых регионах, но в ней нуждаются по всей стране.

Сейчас, когда глава министерства сохранила свой пост в новом правительстве, становится понятно, что «генеральная линия», в соответствии с которой строилась работа в последние шесть лет, останется неизменной, а это значит, что отечественная система здравоохранения продолжит курс на модернизацию, внедрение высокотехнологичных методов лечения, переход на цифровые рельсы и повышение доступности медицинской помощи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию