16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.45 / ₽ 4013
  • RTS1125.78
24 мая 2018, 16:46 ОбществоСМИ

Сила в «Правде»: Илон Маск попробует вывести журналистов на чистую воду

Лента новостей

Руководитель Tesla собирается создать сайт с благозвучным названием «Правда». Там можно будет узнать, основана ли статья на фактах или это журналистский вымысел

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Aaron P. Bernstein/Reuters

Илон Маск будет издавать «Правду». «Начал создание сайта, на котором общественность сможет оценить, основана ли на правде та или иная статья, и отслеживать оценку достоверности любого журналиста, редактора и публикации. Думаю назвать его «Правда», — написал в своем Twitter соучредитель и руководитель компаний PayPal, Tesla и SpaceX Илон Маск.

Какая технология будет использоваться для подобной системы рейтингов — блокчейн или иная — совершенно неясно, равно как и то, каковы гарантии того, что рейтинги будут создаваться более-менее непредвзятыми читателями, а не чьими-то сторонниками и противниками или вообще ботами и троллями…

Вообще создать подобную достоверную систему нереально. Хотя бы потому, что читатели сами необъективны, считает создатель сайта «Лапшеснималочная», член бюро Профсоюза журналистов Алексей Ковалев.

Алексей Ковалев создатель сайта «Лапшеснималочная», член бюро Профсоюза журналистов «Илон Маск очень плохо себе представляет, видимо, как работает медиа. Если он думает, что можно устроить какую-то рейтинговую систему, какие-то рейтинги, которые зависят от какого-то голосования читательского. Манипулировать очень просто. Для этого можно использовать сети единомышленников. И, конечно же, это никаким показателем объективности статьи, как он себе это представляет, быть не может. Тем более что никакой стопроцентной объективности вообще в мире медиа не существует. Есть разные интерпретации, есть разные оттенки, нюансы и, конечно же, в рейтинговую систему это никак не загнать. Считает ли читатель эту статью правдивой, никак не может считаться показателем ее объективности или правдивости. Это никак от читателя не зависит, поэтому эта идея, конечно, утопическая, то есть он богатый человек, он может себе позволить тратить деньги на какие-то такие заведомо утопические проекты. Но я себе не могу представить, что какое-то жюри читателей, которых я не знаю, будет выносить мне оценки за мои статьи. И по результатам этой оценки может быть вынесено решение, объективная моя статья или нет. Ему, как любому бизнесмену, политику кажется, что к нему медиа как-то предвзяты, поэтому, давайте их как-то судить. Идея Маска закончится тем же, как судорожные попытки Facebook как-то помечать фейковые новости. Но нет ни одного такого однозначного морального авторитета, который мог бы говорить, вот это хорошая новость, а это плохая. Тем более, таким авторитетом не может быть масса читателей, потому что масса читателей верит в самые идиотские предрассудки. Если на суд читателей оставлять новости о том, есть ли глобальные изменения климата или нет, то вы увидите, что большинство жителей планеты пребывают на этот счет в самых диких и дремучих предрассудках. Миллионы людей, которые верят, что никакого глобального потепления нет, заминусуют статью о том, что оно есть».

Компания Pravda Corporation была зарегистрирована в Калифорнии еще 19 октября прошлого года Джаредом Бирчеллом, соратником Маска и президентом компании Neuralink, целью которой объявлено соединение человеческого мозга с компьютером.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию