16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.67 / ₽ 5311
  • RTS1161.08
24 мая 2018, 22:32 Право

Голливудского продюсера фильмов со Сталлоне решили выдать Армении

Лента новостей

Известный голливудский кинопродюсер Степан Мартиросян будет выдан Армении. Такое решение принял Мосгорсуд, подтвердив правомерность решения Генпрокуратуры России, удовлетворившей запрос армянских коллег по делу о хищении 50 млн долларов

Актер Сильвестр Сталлоне.
Актер Сильвестр Сталлоне. Фото: Mario Anzuoni/Reuters

Мосгорсуд в четверг, 24 мая, признал законным решение Генпрокуратуры России о выдаче в Армению голливудского кинопродюсера Степана Мартиросяна. На родине его обвиняют в мошенничестве на сумму 50 млн долларов. По версии следствия, продав за 97 млн долларов права на 20 американских фильмов, он завысил стоимость картин более чем в два раза. Сам кинопродюсер заявляет о политическом характере преследования.

Степан Мартиросян, который хоть и является гражданином Армении, но уже 30 лет проживает в США, был задержан в столичном аэропорту «Домодедово» 25 октября 2017, когда прилетел по делам в Москву. Оказалось, что предприниматель находится в розыске по линии Интерпола.

100 млн долларов за фильмы

Уголовное дело в отношении него было возбуждено в Армении по заявлению компании «Пулхам Холдинг». Как утверждает Мартиросян, владельцем этой офшорной фирмы, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, является Виталий Григорьянц, владелец «Армбизнесбанка».

По версии следствия, именно с ней в 2011-2013 годах он заключил договор на продажу для проката 20 фильмов от имени американской̆ компании «Энвижн Интертеймент», которую Мартиросян возглавлял. В уголовном деле речь идет о таких фильмах, как «Патруль» (2012 год, США), «Я, Алекс Кросс» (2012 год, США), «Город порока» (2013, США), съемки которых лично продюсировал Мартиросян. Обвинение гласит, что Мартиросян указал завышенную стоимость картин: из переведенных компанией̆ «Пулхам Холдинг» со счетов «Армбизнесбанка» 97, 2 млн долларов он лишь 47,2 потратил на закупку картин, а вторую половину — 50 млн долларов США — похитил. Его действия квалифицировали по п.1 ч. 3 ст. 178 УК Армении (мошенничество в особо крупном размере).

15 декабря 2017 года замгенпрокурора России Николай Винниченко удовлетворил запрос Армении об экстрадиции Мартиросяна на родину. Защита обжаловала соответствующее постановление в Мосгорсуде. 30 января этого года суд признал его законным. Адвокатам Мартиросяна удалось добиться отмены принятого решения в Верховном суде России: 19 апреля вышестоящая инстанция направила жалобу защиты на новое рассмотрение в Мосгорсуд, которое и состоялось 24 мая.

Сделка на территории США

Как рассказал Business FM адвокат Мартиросяна Дмитрий Рощин, в ходе слушания защита говорила о незаконности уголовного преследования кинопродюсера. Адвокат обратил внимание суда на то, что соглашения на покупку 20 фильмов американского производства между «Пулхам Холдинг» и «Энвижн Интертеймент» заключались на территории США, согласно местному законодательству. «Таким образом, преступление, если и предположить, что оно было совершено, произошло на территории США, а никак не в Армении», — подчеркнул адвокат.

Он отметил, что у защиты вызывает большое удивление, почему уголовное дело расследуется армянскими следователями и почему именно прокуратура Армении направила запрос о задержании Мартиросяна в Российскую Федерацию. «Причина тут в том, что армянские правоохранительные органы не являются независимыми, в отличие от судов США. В США то, в чем обвиняется Степан Мартиросян, является обычной коммерческой̆ деятельностью. По данным нашего подзащитного, именно поэтому представители потерпевшей компании «Пулхам Холдинг» после консультаций с американскими юристами поняли, что лучше не начинать дело против Мартиросяна в США, а подключить свои связи в Армении», — сказал защитник.

Он также подчеркнул, что заявление о возбуждении уголовного дела поступило в правоохранительные органы Армении спустя шесть лет после тех событий, которые послужили основанием для уголовного преследования Степана Мартиросяна, в то время как до этого к Мартиросяну в 2011-2013 годах не предъявляли претензий, к нему не было подано ни одного иска.

Адвокат отмечает, что все приобретенные «Пулхам Холдинг» фильмы вышли в прокат. «Бюджеты данных фильмов общеизвестны, вложенные в их создание деньги всецело были потрачены на производство фильмов, на спецэффекты и гонорары известных голливудских актеров. Поэтому никаких преступных действий, связанных с недофинансированием этих фильмов, не было и быть не могло, а Степан Мартиросян никаким образом не мог завладеть 50 млн долларов таким образом, чтобы это не получило широкой огласки в США», — сказал Дмитрий Рощин.

Фильм о Путине

Сам Степан Мартиросян считает причиной возбуждения против него дела желание снять художественный фильм о президенте РФ Владимире Путине, о событиях на Украине в 2014 году, а также о присоединении Крыма к России, с участием звезд Голливуда. На роль российского лидера, по словам кинопродюсера, сначала рассматривался Леонардо Ди Каприо, а потом Шон Пенн.

«Мой подзащитный публично заявил об этой идее. По заданию Мартиросяна известным сценаристом Терри Джорджем был подготовлен синопсис сценария фильма «Президент». Мой подзащитный утверждает, что все это очень не понравилось влиятельным людям из Армении, с которыми он сотрудничал. Они задействовали свои связи, в том числе с бывшим президентом страны Сержем Саргсяном, для возбуждения в отношении него уголовного дела», — сказал защитник.

Адвокат заявил, что защита не согласна с решением Мосгорсуда и вновь попытается добиться его отмены в Верховном суде России. В то же время, по некоторым данным, настоящая причина появления уголовного дела может все же быть связана с убытками, которые понесла офшорная компания, вложившая миллионы в покупку голливудских фильмов, не окупившихся в прокате.

Степан Мартиросян является известным голливудским продюсером, он участвовал в съемках более 15 фильмов с известными кинозвездами, такими как Роберт Де Ниро, Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Марк Уолберг, Майкл Дуглас, Пирс Броснан и Джейк Джилленхол. В частности, в качестве продюсера он работал над такими фильмами, как «План побега», «Уцелевший», «Человек ноября», «Мерзлая земля», «Фрилансеры» и другие. До настоящего времени он является гражданин Республики Армения, хотя имеет вид на жительство в США. Сейчас он содержится в СИЗО № 4 («Медведь»).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию