16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.83 / ₽ 5382
  • RTS1165.76
25 мая 2018, 11:29 Авто

Кому на рынке интересен Aurus — президентский автомобиль?

Лента новостей

Эти автомобили известны как проект «Кортеж». Предполагается, что основным продуктом в линейке станет внедорожник. Прототип появится в конце 2018 года

Автомобиль проекта кортеж ЛиАЗ «Аурус».
Автомобиль проекта кортеж ЛиАЗ «Аурус». Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости/POOL/ТАСС

Коммерческие продажи автомобилей Aurus, известных как проект «Кортеж», в следующем году планируются в объеме не более 70 штук. Об этом рассказал гендиректор холдинга Sollers, который является индустриальным партнером проекта, Вадим Швецов.

Основным и наиболее массовым продуктом в линейке Aurus должен стать внедорожник. Прототип должен появиться в конце этого года, а полностью разработка, включая испытания и сертификацию, будет завершена в конце 2019-го. Именно с внедорожников планируется начать массовое производство, тогда как выпуск лимузинов ожидается на уровне десятков, а седанов — сотен штук. К 2022 году автомобили планируют продавать на экспорт. Комментарий автоэксперта Игоря Моржаретто:

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Конечный продукт никто не видел, мы говорим о вещах совершенно абстрактных, потому что на сегодняшний день мы увидели только один президентский лимузин, собранный вручную в единственном экземпляре. Их несколько, говорят, но видели только один. И говорить о серийной модели достаточно сложно, все заявления про экспорт носят, скорее, рекламный характер, потому что не так много стран, которые делают премиальные автомобили. И все хотят туда попасть, но при этом надо понимать, что на сегодня мощности автомобильных предприятий, в том числе премиальных, загружены процентов на шестьдесят. Ворваться в эту нишу очень сложно. За последние годы на моей памяти была попытка Mercedes ворваться в этот лакшери-сегмент с маркой Maybach. Если вы помните, она ничем не закончилась. Поэтому говорить про экспорт довольно сложно. В России продавать, в СНГ это дело можно будет, потому что у нас есть имидж собственный и собственный рынок».

По мнению заместителя главного редактора портала «Авто@mail.ru» Юрия Урюкова, потенциальными покупателями автомобилей проекта «Кортеж», скорее всего, станут ценители эксклюзива, массовый спрос маловероятен.

Юрий Урюков заместитель главного редактора портала «Авто@mail.ru» «Конечно, я думаю, что основными покупателями будут оригиналы, люди, которые не всерьез сравнивают наш новый автомобиль, допустим, с продукцией Mercedes Benz, BMW, Audi, Rolls-Royce — не важно, то есть с любым производителем люксовых автомобилей. И, скорее всего, это будут именно коллекционеры или люди, которым хочется чего-то новенького, то есть новенький какой-то бренд, неизвестный, который можно показать другим и удивить. Поэтому сейчас, я думаю, что о больших тиражах говорить не стоит. Если действительно наши автомобили пойдут на экспорт, то это будут, наверное, экзотические страны — Ближний Восток, Азия. Я думаю, что с этого мы прежде всего и начнем».

Мировая премьера автомобилей Aurus состоится 29 августа на Московском международном автосалоне. Цены планируется обозначить к началу приема заявок.

Ранее сообщалось, что люксовые машины будут дешевле как минимум на 20%, чем Rolls-Royce Cullinan. Цена него начинается от 265 тысяч евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию