16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 мая 2018, 04:29 Право

Нидерланды обвинили Россию в крушении малайзийского Boeing, в Минобороны не согласны

Лента новостей

Обвинения выдвинуты в адрес российских Вооруженных сил. При этом нидерландские следователи не спешат публиковать доказательства, которые подтверждали бы их позицию

Во время пресс-конференции Объединенной следственной группы, которая представляет промежуточные результаты о ходе расследования аварии «Боинга» MH17 в 2014 году, в результате которой погибли 298 человек на востоке Украине.
Во время пресс-конференции Объединенной следственной группы, которая представляет промежуточные результаты о ходе расследования аварии «Боинга» MH17 в 2014 году, в результате которой погибли 298 человек на востоке Украине. Фото: Francois Lenoir/Reuters

Малайзийский Boeing на востоке Украины был сбит «Буком», принадлежавшим российским Вооруженным силам. Такое заявление сделал глава департамента расследований национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен. Следователи утверждают, что отследили весь путь переброски комплекса из-под Курска на восток Украины и обратно.

В Минобороны такую версию считают несостоятельной. По информации министерства, ракета была выпущена с подконтрольной Украине территории.

Как утверждается в заключении Международной следственной группы, комплекс «Бук», из которого якобы сбили Boeing, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО из Курска. Об этом же еще заявляли журналисты сети расследований Bellingcat.

Однако, по словам нидерандских экспертов, они изучили все доступные изображения «Бука» и установили, что он имеет ряд уникальных особенностей. Каких, правда, не уточняется. Как и не разглашаются доказательства того, что ЗРК был именно российским.

Глава департамента расследований национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен заявил буквально следующее: «У нас есть больше доказательств и больше информации в поддержку сегодняшних выводов. Но мы не будем их пока обнародовать».

Ситуация похожа на отравление Скрипалей: Россия виновата, но почему, мы не скажем. В принципе, все это было достаточно ожидаемо, говорит руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «В полном смысле слова это не новость, это ожидаемый результат. Мало кто из тех, кто следил за работой этой комиссии, сомневался, что вывод будет именно такой. Просто на качественно иной уровень переведена позиция обвинения российской стороны в трагедии, которая произошла в Донбассе. Но в то же время никто, даже на Западе, не считает, что это было преднамеренное действие. Если этот Boeing и был сбит, кем бы он не был сбит, он был сбит по ошибке. Вина Украины, несомненно, доказана, и никто не ставит ее под сомнение в том, что она, исходя из коммерческих соображений, не закрыла воздушный коридор».

Москва заявила о предвзятости следствия, выводы которого основаны только на данных, полученных от Киева. Эксперименты концерна «Алмаз-Антей», ведущего предприятия по производству систем ПВО, в том числе комплексов «Бук», также подтверждают, что Boeing был сбит с территории, которую контролировала украинская армия.

В сообщении российского военного ведомства говорится, что «международной следственной группе были переданы все непрерывные необработанные данные, полученные с трассового радиолокационного комплекса «Утес-Т», который 17 июля 2014 года работал, находясь в Ростовской области, вблизи поселка Усть-Донецкий».

«Приближение каких-либо воздушных объектов к пассажирскому Boeing с восточной стороны, в том числе со стороны населенного пункта Снежное или Первомайское, данным радаром не обнаружено. Однако Нидерланды упорно эту информацию игнорируют. Просто им это не нужно, объясняет профессор МГИМО Валерий Соловей.

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «С точки зрения голландских следователей, насколько мы можем судить, та информация, которую представила Россия, запутанная, противоречивая и, возможно, не вполне точная, не вполне объективная. Ну, вот на суде мы все это услышим, всю эту аргументацию. Они отвергли практически все выводы, которые мы им предложили».

В Минобороны настаивают: показания очевидцев свидетельствуют, что малайзийский Boeing был сбит ракетой, которую пустили с территории, подконтрольной Украине. В официальном заявлении российского военного ведомства говорится, что Международной следственной группе стоит опираться на факты и показания свидетелей, «а не поделки фейкогенераторов из «Беллингкэт» или СБУ». И не забывать что «Буки» — это не уникальная российская разработка. Если Boeing сбили действительно из этого комплекса, то такие ЗРК есть и на Украине, остались с советских времен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию