16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.99 / ₽ 4040
  • RTS1129.35
25 мая 2018, 15:14 ПолитикаПерсоны
Спецпроект: ПМЭФ-2018

Путин: «Это не я заболел, просто мировая экономика беременна цифровизацией»

Лента новостей

Выступая на ПМЭФ, президент вспомнил, как в его адрес сказали, что он болен цифровизацией. «Я здоров», — отметил политик

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Александр Рюмин/фотохост-агентство ТАСС

Владимир Путин выступил на российско-французской сессии Петербургского форума. Президент в нескольких словах описал состояние российской экономики. В частности, он отметил, что золотовалютные резервы растут и у России положительный торговый баланс.

Путин призвал иностранных партнеров больше инвестировать в Россию. По его словам, одна финская компания Fortum вложила в Россию 6 млрд долларов, а вся Франция — 15 млрд.

Путин: Я вчера встречался с инвесторами основными, которые вкладывают в российскую экономику. Некоторые фонды иностранные пошли на достаточно беспрецедентный шаг: они соинвестируют вместе с нашим Фондом прямых инвестиций автоматически в любой проект, куда вкладывает российский Фонд прямых инвестиций, наши иностранные партнеры тут же вкладывают свои деньги, потому что доверяют действиям своего российского партнера. И, конечно, мы понимаем, что это наша задача — создать привлекательные условия для инвестиций, это одно из ключевых направлений нашего развития, это очевидные факты. Мы прекрасно отдаем себе в этом отчет наряду с необходимостью роста производительности труда. Мы ставим такую задачу — по 5% в год. Очень сложная задача, особенно для нашей экономики, которую мы должны структурировать, чрезвычайно. Но путь к этому в том числе и через инвестиции, потому что через инвестиции мы надеемся добиться ключевого решения — изменения структуры экономики, придания ей инновационного характера. Вот господин [глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр] Шохин сказал, что я заболел в прошлом году цифровизацией. Я здоров. Это не я заболел, это просто мировая экономика беременна цифровизацией, а беременность, как известно, это не болезнь, это нормальное состояние.

Шохин: Владимир Владимирович, это нам сообщил на одной из панелей Игорь Шувалов, теперь понятно, почему его нет в правительстве.

Путин: Он недалеко ушел, господин Шувалов вместе с правительством будет работать в одном из банков развития наших, поэтому он будет востребован.

В сессии участвуют президент Франции Эманнуэль Макрон и глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Президент французского движения предприятий Пьер Гаттаз подарил российскому лидеру сувенир в виде маленького синего петуха, который является неофициальным символом Франции. «К петуху можно тогда добавить и орла двуглавого», — отреагировал Путин. «Промежуточный вариант — двуглавый петух», — добавил Шохин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию