16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
25 мая 2018, 15:41 Политика
Спецпроект: ПМЭФ-2018

Что ждет Telegram и зачем России деньги мировых IT-гигантов? На ПМЭФ обсудили цифровую экономику

Лента новостей

В сессии в рамках Петербургского экономического форума приняли участие глава Роскомнадзора Александр Жаров и президент «Ростелекома» Михаил Осеевский

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор) Александр Жаров.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор) Александр Жаров. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Telegram не сбежать от блокировки, утверждает Александр Жаров. Дальнейшие действия по мессенджеру очевидны, ждите новостей, заявил глава Роскомнадзора. Между тем «Ростелеком» хочет взять деньги на «закон Яровой» с Google и YouTube.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров и президент «Ростелекома» Михаил Осеевский обсудили судьбу мессенджера Павла Дурова, а также будущее цифровой экономики в России в целом на сессии, которую провел на Петербургском экономическом форуме главный редактор Business FM Илья Копелевич. Жаров пообещал в ближайшее время завершить блокировку мессенджера Telegram:

Александр Жаров: Блокировка является крайним случаем взаимодействия между государством и компанией — нарушителем законодательства, и технически это процесс, это не одномоментное действие. В настоящее время для Роскомнадзора как технического исполнителя этого решения, очевидно, тот протокол, который использует Telegram, и те дальнейшие действия, которые будут применены для обхода блокировки, это процесс, и он будет завершен. Следите за новостями.

Илья Копелевич: Как вам идея не гоняться с помощью государственных органов за миллионами IP-адресов, а просто передоверить провайдерам и дать им право или даже обязанность брать больше денег с тех ресурсов, которые не являются желательными в РФ по тем или иным причинам?

Александр Жаров: Мне кажется, предложение брать больше денег экстремистское по своей сути. Я считаю так: существуют транснациональные корпорации, работающие по принципу Over the Top, OTT, в данной инфраструктуре наших операторов связи. Они получают на нашей территории доходы. Они имеют русифицированные сервисы, и эти услуги платные, рекламные или нерекламные модели. Соответствующим образом, они должны платить за это налоги. По сути дела, являясь транснациональными компаниями, они здесь де-факто становятся резидентами РФ, и вопрос налогового бремени для этих компаний, как и исполнение иных законов, которые возложены на наших операторов связи, оказывающих похожие или те же самые услуги, абсолютно правомочен.

Ранее глава «Ростелекома» Михаил Осеевский ответил на вопрос, кто заплатит за выполнение его компанией «закона Яровой». Осеевский признался, что «Ростелеком» планирует взять деньги с мировых IT-гигантов:

Михаил Осеевский: YouTube, Google, Facebook, Twitter и все прочие практически ничего не вкладывают в развитие российской инфраструктуры. Они не являются заметными налогоплательщиками в России, хотя объем платежей со стороны российских компаний, населения составляет десятки миллиардов рублей в год.

Илья Копелевич: Вы хотите сказать, что хотите взять деньги с Google, Amazon, Apple, других лидеров?

Михаил Осеевский: Мне кажется, это не мы хотим — это потребность завтрашнего дня, потому что только за счет средств государства и бизнеса телеком-операторов эту задачу не решить. Да, возможный подход — это действительно создание преференций исключительно российским резидентам, и, конечно, у телеком-операторов должно быть законодательно закрепленное право регулировать трафик в зависимости от его приоритетности.

Илья Копелевич: Регулировать деньгами в данном случае?

Михаил Осеевский: Конечно, мы же про деньги. И в еще большей степени эта проблема актуальна применительно к необходимости выполнения «закона Яровой», потому что значительный объем трафика, который мы будем должны хранить, как раз приходится на видео, которое будут качать пользователи.

Илья Копелевич: У вас есть какие-то расчеты, сколько конкретно вы бы взяли с Google, Facebook?

Михаил Осеевский: Применительно к каждому оператору это десятки миллиардов рублей, то есть применительно к России это сотни миллиардов.

Илья Копелевич: На примере Telegram мы видим, что это процесс, причем, видимо, длительный. Смогут ли провайдеры делить тех операторов распространения информации, с которых надо взять больше денег, еще больше денег, и тех, кто [будет работать] бесплатно?

Михаил Осеевский: Речь не идет о том, что мы хотим брать деньги с нежелательных ресурсов. Нежелательным ресурсам вообще у нас делать нечего. Это по линии Александра Александровича [Жарова], с ними надо пожестче и пооднозначнее. Я говорю про тех, которые признаны, которые нужны, но которые, зарабатывая в России, ничего нам не добавляют.

Президент Владимир Путин, выступая на российско-французской сессии Петербургского форума, заявил, что «мировая экономика беременна цифровизацией». «А беременность, как известно, не болезнь, это нормальное состояние», — добавил глава государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию