16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4798
  • RTS1096.92
25 мая 2018, 16:14 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

«Нафтогаз» оценил потери Украины от прекращения транзита газа из России

Лента новостей

Глава компании призвал Еврокомиссию заставить «Газпром» следовать европейским правилам

Возможное прекращение транзита российского газа через Украину будет иметь «разительный эффект» и обернется для страны потерей 3% ВВП. Так считает глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев.

«Это будет иметь разительный эффект не только для Украины, но и для ЕС. Однако я верю, что все в этом аспекте в руках Еврокомиссии, которая имеет действенные рычаги, чтобы заставить «Газпром» следовать европейским правилам», — заявил Коболев на конференции по энергетике в Брюсселе, передает ТАСС. «Какой смысл всей этой истории (строительство «Северного потока — 2»), если мы потеряем 3% ВВП? И я должен отметить, что такие заявления небеспочвенны», — сказал глава «Нафтогаза». Он добавил, что если Киев и Брюссель не будут действовать согласованно, то вероятность сохранения транзита газа на прежнем уровне «стремится к нулю».

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал лидеров стран ЕС сфокусироваться на проблеме дальнейшего функционирования газотранспортной системы его страны, а также оценке необходимости строительства альтернативных газопроводов в обход ее территории. Одновременно с ним глава МИД Германии Хайко Маас, выступая на пресс-конференции в Хельсинки, подчеркнул, что «Северный поток — 2» не приведет к зависимости Европы от российского газа. Он добавил, что в Германии также хотели бы, чтобы Украина не потеряла все доходы от транзита.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию