16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4660
  • RTS1125.41
25 мая 2018, 19:15 Политика

Посольство РФ в Британии требует извинений от Лондона за «дело Скрипалей»

Лента новостей

Дипломаты указывают, что до сих пор нет конкретных обвиняемых в отравлении

Великобритания должна принести России извинения за необоснованные обвинения по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря посольства РФ в Лондоне, полученном ТАСС.

По словам дипломата, британское политическое руководство выдвинуло против России серьезные обвинения после отравления Скрипалей 4 марта в английском городе Солсбери, однако за минувшие почти три месяца до сих не представило каких-либо доказательств в поддержку своей позиции. «Настало время для британских властей принести России извинения за необоснованные обвинения, сопровождающиеся невиданной антироссийской кампанией, ответить на все вопросы, которые были нами официально переданы британской стороне, приступить к сотрудничеству с российскими правоохранительными органами, которые завели уголовное дело о покушении на убийство Юлии Скрипаль, а также прекратить изоляцию двух наших граждан», — сказано в комментарии. В посольстве напомнили, что у британского следствия нет подозреваемых, а отравляющее вещество А-234 производилось десятком западных стран.

Тем временем генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю отказался от комментария по поводу происхождения нервно-паралитического вещества, которое, по версии британских властей, было использовано во время инцидента в Солсбери. «Мы не можем давать комментарий относительно источника химического вещества, которое было использовано, не только потому, что у нас нет мандата на это, но мы также не вовлечены в расследование, которое ведут британские власти», — сказал он, выступая в пятницу в Королевском институте международных отношений в британской столице. «Анализ проб, взятых нашими экспертами в Солсбери, идет в соответствии с процедурой, которой следуют отобранные лаборатории, а также наша лаборатория», — добавил он.

4 марта 66-летний Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию