16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.82 / ₽ 4094
  • RTS1129.35
25 мая 2018, 21:44 Политика
Спецпроект: ПМЭФ-2018

Путин назвал оптимальную для РФ цену на нефть

Лента новостей

Президент считает справедливой стоимость в $60 за баррель

Россия считает уровень цены на нефть в 60 долларов за баррель сбалансированной. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями мировых информагентств на полях Петербургского международного экономического форума.

Отвечая на вопрос о перспективах смягчения условий сделки ОПЕК+ по ограничению уровня добычи нефти, российский лидер напомнил, что данная сделка была согласована «на фоне низких и, как нам казалось, несправедливых цен на энергоносители». «Когда цена достигла примерно 60 — 60 с небольшим долларов за баррель, по нашему мнению, это была сбалансированная цена, достаточная для того, чтобы прогнозировать необходимые в отрасли инвестиции и осуществлять их», — цитирует Путина ТАСС.

Глава государства считает, что цены выше этого уровня могут вызывать «определенные проблемы для потребителей, в чем основные производители тоже не заинтересованы». «Поэтому тот небольшой всплеск, который мы наблюдаем сегодня, он, с одной стороны, вроде и на пользу идет российскому бюджету — у нас растут и золотовалютные резервы, и за прошлый год профицит торгового баланса составил 130 млрд долларов. Все это, с одной стороны, положительные элементы, но, с другой стороны, мы понимаем, что растут возможности и наших конкурентов, в том числе производителей сланцевой нефти в США, они заполняют определенную часть рынка», — сказал Путин.

Говоря о росте объемов сланцевой нефти, президент отметил, что «мы ничего против не имеем, тем более что в основном-то эта нефть идет на американский рынок». «Но мы не заинтересованы в бесконечном росте цен на энергоносители, на нефть. Если вы меня спросили, какую цену мы считаем справедливой, то я вам назвал: справедливой — не справедливой, но нас вполне устраивала цена в 60 долларов за баррель», — заключил Путин. В целом, отметил президент, у России сложились «деловые и весьма конструктивные отношения в сфере сотрудничества с некоторыми странами ОПЕК, и прежде всего с Саудовской Аравией по взаимодействию в энергетической сфере».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию