16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.83 / ₽ 5323
  • RTS1161.15
27 мая 2018, 16:14 Компании

«Росатом» и Иордания меняют вектор сотрудничества

Лента новостей

Один из самых масштабных проектов российской госкорпорации и рекордный объем инвестиций в истории двусторонних отношений России и Иордании — так можно описать сделку о строительстве мощной АЭС, от которой решено было отказаться

Фото: depositphotos.com

Иордания передумала заказывать у «Росатома» строительство мощной АЭС из-за нехватки денег. Это был один из самых масштабных проектов российской госкорпорации. «Росатом» планировал построить в королевстве так называемую большую атомную электростанцию с двумя блоками по тысяче мегаватт каждый. Правительство Иордании решило приостановить проект из-за его высокой стоимости — 10 млрд долларов. Это был рекордный объем инвестиций в истории двусторонних отношений.

Как рассказал Bloomberg источник в правительстве Иордании, у Аммана оказалось недостаточно финансирования, возведение реакторов большой мощности сейчас обременительно для иорданской экономики. Что означает для «Росатома» отмена строительства большой АЭС в Иордании?

Евгений Адамов экс-министр России по атомной энергии «Иордания — это страна, в которой всегда могут вернуться к этой теме. Мое представление — для Росатома не бог весть какая потеря, у нас достаточно большое число контрактов, более 130 млрд долларов на десять лет, но это, включая не только, собственно, станции, но и поставки топлива, обучение, сервис. Если бы вместо нас на этот рынок пришел кто-то еще, можно было бы говорить о репетиционной потере, хотя это тоже нормальная ситуация, она в мире существует. Так что это нормальная ситуация, я не вижу здесь репутационных потерь. Контракты, как правило, в таких странах сопровождались кредитами. РФ, вы знаете, что и в Египте, и в Турции есть кредитная составляющая, выделенная РФ, так что я не думаю, что это проблема чисто финансовая. Возможно, это переоценка энергетической ситуации. Но страна-то, если брать Абу-Даби, там, по-моему, миллион жителей, если все Арабские Эмираты — десять миллионов. Ну, для Москвы не нужно даже одного блока. То есть это несколько. Я думаю, это переоценка энергетической ситуации в регионе».

Первый блок большой АЭС в 80 километрах к востоку от Аммана планировали запустить к 2025 году, второй — годом позже. 51% в проекте должна была получить Иордания, а 49% — российская сторона.

Тендер на строительство «Росатом» выиграл в 2013 году. Соглашение подписали в 2015 году. Об этом тогда рассказали все государственные СМИ. Тогда гендиректором корпорации был нынешний замруководителя администрации президента Сергей Кириенко. Вот как заключение сделки освещали в эфире «России — 24»:

«Под аплодисменты и под прицелом телекамер положено начало крупнейшему в истории сотрудничества двух стран проекту — строительству атомной станции в Иордании. Это будут два энергоблока мощностью тысяча мегаватт каждый, они должны полностью обеспечить потребности страны в электричестве. Мы оказываем содействие, собственно в проектировании сооружения атомной станции, переработке отработанного топлива, обеспечении безопасной эксплуатации атомной станции и ядерно-радиационной безопасности. В России уже начали обучение иорданские специалисты. То есть это такое полноценное стратегическое партнерство».

По данным источников The Jordan Times в правительстве Иордании, теперь власти и «Росатом» планируют сосредоточиться на строительстве меньших реакторов, которые требуют меньших финансовых вложений и для которых Иордания будет способна привлечь инвесторов.

Как раз накануне, как сообщал Bloomberg, стороны подписали соглашение, чтобы изучить возможность создания в стране небольшого реактора мощностью около 200 мегаватт. То есть речь, скорее, о переформатировании проекта, а не об отмене, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Сергей Пикин директор Фонда энергетического развития «Это один из проектов, который был и есть в портфеле «Росатома». Мы говорим все-таки не о том, что сотрудничество прекращается, а о том, что оно будет видоизменяться. Возможно, к этому проекту можно вернуться. В ряде стран «Росатом» финансирует большую часть инвестиций, как например, в Турции для того, чтобы этот проект был реализован. Соответственно, если найти финансирование для иорданской стороны и заключить, например, соглашение о покупке электрической энергии на долгосрочный период, возможно, видоизменение данного контракта. Идея была в том, что последние годы «Росатом» за счет личных государственных фондов финансировал ряд проектов, и государство, с одной стороны, получает гарантированный доход не через американские облигации, а за счет реального проекта, который ведет Росатом. Здесь вопрос именно переконфигурации. И знаете, я думаю, вопрос здесь именно финансирования. Иордания — не такая богатая страна, как ее соседи по Ближнему Востоку, где есть и нефть, и газ. У Иордании все гораздо скромнее. Несколько миллиардов долларов — это существенный бюджет для Иордании. Если «Росатом» возьмет на себя большую часть финансирования, то иорданская сторона будет продавать меньший объем, чем сейчас планировалось, либо может вообще не вкладываться, если подпишет соглашение о покупке электрической энергии, например, на 20-30 лет по некоторой формуле или фиксированной стоимости. Все последние годы те проекты, которые не реализовывались, не реализовывались не по вине «Росатома», а именно то, что наши партнеры отказывались. Поэтому здесь репутационных рисков никаких нет».

Проект большой иорданской АЭС был одним из приоритетных для «Росатома» и в каком-то смысле визитной карточкой госкорпорации. На последние новогодние праздники «Ростатом» рассылал корпоративным клиентам подарки, где на коробках с шоколадом было, в том числе изображение будущей атомной станции в Иордании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию