16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.23 / ₽ 4020
  • RTS1116.50
27 мая 2018, 23:46 Стиль жизниКультура

Пять лучших книг за последние полвека

Лента новостей

В июне специальное жюри Букеровской премии назовет лучшее из лучших произведений планеты. Уже отобрано пять кандидатов для главной награды

Фото: depositphotos.com

Специальное жюри Букеровской премии опубликовало шорт-лист премии Best of Booker, которую учредили к 50-летию премии. Эксперты отобрали по одной книге из предыдущих лауреатов за каждое десятилетие. Из получившейся пятерки выберут лучшее произведение последних 50 лет на английском языке, оно получит премию «Золотой букер». Какие книги претендуют на награду?

Первый номинант — экспериментальный роман американца Джорджа Сондерса «Линкольн в бардо» — о скорби 16-го президента США, который переживает смерть сына. Действие романа происходит в течение одной ночи, в момент кончины 12-летнего Уильяма, и разворачивается преимущественно в бардо — промежуточном состоянии между началом умирания и отделением души от тела. Букеровскую премию роман получил в прошлом году.

Второй претендент — «Волчий зал» Хиллари Мантел. Книга о главном идеологе английской реформации Томасе Кромвеле и о второй женитьбе Генриха VIII, а также обо всем, что в тот период происходило в старой доброй Англии, которая была не так уж и добра. Кстати, автор романа — единственная в мире женщина, ставшая лауреатом Букеровской премии дважды.

Еще один претендент — «Английский пациент» Майкла Ондатже — о сплетении четырех исковерканных судеб на заброшенной итальянской вилле в конце Второй мировой. В центре — безымянный, обгоревший до неузнаваемости человек. По роману снят фильм, который в 1997 году стал обладателем девяти статуэток «Оскара».

Получить «Золотой букер» может и роман «Лунный тигр» англичанки Пенелопы Лайвли, про жизненные испытания женщины, умирающей на больничной койке, а также книга, которая выиграла престижную премию в третий год ее существования, — «В свободном государстве» британца Видиадхара Найпола. Ее герои — два молодых человека — путешествуют по неназванной африканской стране, критики угадывают в ее описании черты Уганды, Кении и Руанды. Персонажи обсуждают проблемы конца колониальной эпохи: политические изменения, поведение европейских поселенцев и расизм.

Выбирать лучшую книгу полувека будут открытым голосованием на специально созданном сайте. Отдать свой голос можно будет с 25 июня. Лауреата объявят 8 июля.

Алексей Михеев литературный обозреватель и критик «Переведены практически все книги, кроме книги Найпола. Правда, здесь он называется «В свободном государстве», в английском варианте, это, скорее, «В подвешенном состоянии». Безусловно, вне конкуренции роман «Английский пациент» Майкла Ондатже благодаря тому, что была его экранизация. Довольно непредсказуемые всегда бывают решения, часто парадоксальные. Часто побеждают темные лошадки. Вообще в Букеровской премии нередко было так, что фавориты проигрывали. Но, на мой взгляд, больше других шансы имеют как раз те, кого я назвал — это Майкл Ондатже и Найпол. Для меня, в общем, эта пятерка выглядит более чем странно. Мне кажется, что за бортом ее оказались и авторы значительно более достойные того, чтобы в нее попасть, и книги, достойные этой премии. Это и Маргарет Этвуд, и Джуна Барнс, и Макьюэн, и Джон Кутзее, и Уильям Голдинг, Айрис Мердок. Вот, к сожалению, их здесь нет».

Букеровская премия вручается ежегодно. Произведение обязательно должно быть на английском языке. Победитель получает 50 тысяч евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию