16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.03 / ₽ 4043
  • RTS1129.35
28 мая 2018, 13:49 Компании

Чемезов: из-за санкций Siemens не может продать свой пакет акций в «Интеравтоматике»

Лента новостей

Siemens принадлежит почти 47% «Интеравтоматики». Концерн заявил, что откажется от доли в компании, после того, как появилась информация, согласно которой его турбины поставили в Крым в обход санкций

Фото: depositphotos.com

Немецкий концерн Siemens не может продать свой пакет акций в российской компании «Интеравтоматика» из-за санкций. Об этом ТАСС сообщил глава Ростеха Сергей Чемезов. Он отметил, что дальше слов дело не пошло.

Siemens объявил, что откажется от доли в компании, летом 2017 года, после того, как стало известно, что его турбины поставлены в Крым в обход санкций. Продать акции «Интеравтоматики» действительно невозможно, поскольку этот рынок очень узкий, комментирует ситуацию директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов:

Максим Худалов директор группы корпоративных рейтингов АКРА «Действительно сложилась такая ситуация, что действие американского законодательства не позволяет компании Siemens теперь продавать свои акции компаниям, которые находятся под санкциями. В силу того, что большая часть российских технологических компаний уже находятся под санкциями США, действительно найти на территории России инвестора, который мог бы выкупить долю Siemens, будет непросто. Что касается зарубежных компаний, то они сами опасаются попадания под вторичные санкции американского Минфина и поэтому тоже вряд ли будут заинтересованы в том, чтобы входить в российские технологические активы. Действительно получается, что европейский бизнес, следуя логике американского Минфина попадает под сильный удар, и это отмечают не только в технологических компаниях. Мы видим это и на рынке алюминия, когда, в общем-то, давление на компанию «Русал» вылилось в то, что, собственно, американские же потребители и международные алюминиевые компании, которые сотрудничали с «Русалом», обратились в Минфин США с просьбой о смягчении санкций. Мы считаем, что и в технологическом сегменте должна последовать подобная же волна обращений, поскольку его емкость меньше, поэтому эффект от введенных санкций на технологический сектор, пока менее заметен, чем на рынке коммодити, как это было с алюминием. Но в перспективе мы надеемся, что и по этому направлению начнется общение заинтересованных сторон с Минфином США, что позволит смягчить его позицию в дальнейшем».

«Интеравтоматика» оказывает услуги на рынке разработки и внедрения автоматизированных систем управления технологическими процессами для теплоэлектростанций с использованием технологий продуктов группы Siemens. Устав компании запрещает использование оборудования и технологий других компаний.

Siemens принадлежит почти 47% «Интеравтоматики». Около 37% у Всероссийского теплотехнического института и порядка 17% принадлежит структуре Ростеха. Из-за скандала с поставкой газовых турбин в Крым под санкции попали только российские собственники компании. Siemens это решение не затронуло.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию