16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.54 / ₽ 5307
  • RTS1139.72
28 мая 2018, 13:13 Политика

Власти Канады хотят лишить гражданства сына российских разведчиков

Лента новостей

Причиной этому может быть работа его родителей на иностранное государство

В Канаде начат судебный процесс, направленный на то, чтобы аннулировать канадский паспорт сына российских разведчиков Алекса Вавилова, передает Associated Press.

Правительство Канады утверждает, что Вавилов не имеет права быть гражданином страны, поскольку его родители работали на иностранное государство, и подало апелляцию в Верховный суд, чтобы аннулировать паспорт, ранее выданный ему судом низшей инстанции. Сам Вавилов, родившийся в Торонто, утверждает, что ничего не знал о разведдеятельности своих родителей.

По канадскому законодательству, дети, рожденные на территории страны, автоматически становятся ее гражданами. Исключение из этого правила составляют дети иностранных дипломатов.

Адвокаты Вавилова уверены в своей правоте: место рождения клиента играет более важную роль, нежели род деятельности его родителей, так как они не были официальными российскими представителями.

Как отмечает «Интерфакс», родители Алекса Вавилова, российские разведчики Андрей Безруков и Елена Вавилова, прибыли в Канаду в 1980-х годах. Они входили в разведсеть, действовавшую на территории Северной Америки. Безруков и Вавилова были арестованы в США в июне 2010 года вместе с другими российскими агентами по подозрению в шпионаже. Вскоре после ареста их обменяли на ученого Игоря Сутягина и бывших сотрудников спецслужб Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко, осужденных в России за шпионаж. Обмен состоялся в аэропорту Вены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию