16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.60 / ₽ 5368
  • RTS1160.97
28 мая 2018, 13:55 Право

Главу МЧС Кузбасса и его подчиненного арестовали на два месяца

Лента новостей

Александр Мамонтов свою вину не признал

Начальника главка МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова и начальника отдела надзора областного главка МЧС Григория Терентьева Центральный районный суд Кемерова арестовал на два месяца, до 25 июля, передает ТАСС. Они обвиняются в халатности по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», а также в растрате.

Ранее на заседании Мамонтов свою вину не признал. Он также выразил потерпевшим слова соболезнования: «Вы думаете, что виноваты те, кто должен был спасать. Я вам обещал, что буду содействовать следствию, и надо разобраться, кто виновен в данной страшной трагедии. Я свое обещание сдержал». Мамонтов добавил, что по статье УК РФ «Растрата» его еще не допрашивали, он выразил готовность к «очной ставке с теми, кто свидетельствовал по этой статье» против него.

Мамонтов также пояснил суду, что подал рапорт об увольнении еще 4 апреля на имя главы МЧС, но не получил ответа. После этого министр МЧС сменился, новый рапорт он еще не подал. Руководитель кемеровского главка МЧС заявил на суде о массовых увольнениях местных пожарных после ареста их коллеги Сергея Генина. По его словам, люди боятся оказаться на скамье подсудимых. С такой ситуацией ему ежедневно приходилось сталкиваться до ареста.

Представитель Следственного комитета заявил на суде, что глава МЧС игнорировал информацию о грубых нарушениях в «Зимней вишне» — он получал такие сведения, но не организовал внеплановые проверки. Кроме того, Мамонтов в 2015-2016 годах принял на работу трех человек, которые получали зарплату, но фактически не работали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию