16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
28 мая 2018, 17:57 Компании

Готовы ли иркутяне пожертвовать дешевой электроэнергией ради «Русала»?

Лента новостей

Олег Дерипаска, как стало известно СМИ, предлагает повысить тарифы для населения, а для его предприятий, попавших под санкции, наоборот, ввести льготы

Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Иркутская область может заплатить за спасение «Русала» и En+. Как пишет «Коммерсантъ», Олег Дерипаска предложил, чтобы компаниям помогли за счет роста тарифов на ЖКХ. Это позволит его предприятиям сэкономить десятки миллиардов рублей.

В регионе самая дешевая в стране электроэнергия: один киловатт-час стоит там чуть больше рубля — в четыре раза меньше, чем в среднем по России. Бизнесмен предлагает повысить тарифы для населения, а для своих предприятий, наоборот, ввести льготы.

Как на это могут отреагировать жители региона, рассказывает шеф-редактор медиагруппы «БайкалТелеИнформ» Михаил Дронов:

Михаил Дронов шеф-редактор медиагруппы «БайкалТелеИнформ» «В регионе это все будет воспринято крайне негативно, и Москва, если пойдет на уступки в этом вопросе, получит очень взрывоопасный регион. У нас очень много других проблем, начиная от экологии и заканчивая бешеными тарифами на авиабилеты и так далее, и низкие тарифы на электроэнергию — это некая компенсация. Это не мое мнение, это общее мнение населения. Будет большая буча, очень серьезная дестабилизация политической обстановки. Это единственная конфета, которую иркутяне считают каким-то небольшим призом за многочисленные другие лишения, которые они несут. Когда начались санкции, когда господина Дерипаску начали прижимать, было расхожее мнение в тех же социальных сетях, что так ему и надо. Политэкономические аргументы на массовое сознание никак не подействуют. Это будет адски трудно объяснить людям, да и практически невозможно, я бы не взялся вести PR-кампанию такого рода. Москве рекомендуется избежать провокаций и бучи».

По данным РИА Новости, вице-премьер Дмитрий Козак уже поручил семи ведомствам внести в кабмин предложения по поддержке En+. Речь идет о Минэнерго, Минпромторге, Минэкономразвития, Минстрое, Минприроды, Минфине и ФАС. Решение должно быть принято в июне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию