16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4811
  • RTS1086.75
28 мая 2018, 22:49 Компании

Новый аргумент «Газпрома» в споре с «Нафтогазом»

Лента новостей

Российская компания подала апелляцию, так как «значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом». «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 2,5 млрд долларов. Каковы шансы добиться отмены решения?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

«Газпром» подал в апелляционный суд шведского округа Свеа заявление о полной отмене решения Стокгольмского арбитража по спору с украинским «Нафтогазом» о транзите газа. Причиной послужило то, что «значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом».

Как отметили в «Газпроме», подмена арбитров, имевшая, по мнению компании, место, неприемлема, поскольку их решение крайне важно для сторон спора, а вмешательство в этот процесс грубо нарушает арбитражное соглашение. Каковы шансы «Газпрома» добиться отмены решения арбитража?

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «На мой взгляд, шансы не очень высоки. Сам факт использования арбитром либо судьей каких-либо текстов стороннего авторства не является безусловным основанием для отмены самого решения. Более того, в российской правоприменительной практике абсолютно допустимо законом, когда сторонам предлагают представить проекты судебных актов. Я вполне допускаю, что стокгольмский арбитр использовал текстовки, в том числе письменные показания одной из стороны. Почему это должно являться основанием для отмены решения Стокгольмского арбитража? На мой взгляд, это просто красивый медийный ход. Можно красиво заявить об этом СМИ, но никакого юридического резонанса это не понесет».

В начале марта Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску на транзит топлива на сумму почти 5 млрд долларов. С учетом суммы по контракту на поставку газа, ранее присужденной в пользу «Газпрома», арбитры произвели зачет встречных требований. В итоге российская компания должна выплатить украинской 2,5 млрд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию