16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
30 мая 2018, 13:43 ФинансыЦБ

Центробанк ищет волонтеров

Лента новостей

Банку России нужны «санитары финансового рынка». При этом у регулятора нет права на контрольную закупку. Нужно ли претворять эту идею в жизнь?

Фото: depositphotos.com

Центробанк ищет волонтеров: им предложили поработать санитарами финансового рынка. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, выступая на Всероссийском конгрессе волонтеров финансового просвещения.

«Я бы предложил вам подумать о новом направлении волонтерского движения — «санитары леса». То есть санитары финансового рынка», — заявил Швецов, слова которого приводят «Ведомости». Он напомнил, что у регулятора нет права на контрольную закупку.

Почему в ЦБ выступили с такой инициативой? Комментирует главный редактор портала «Банкир.ру» Сергей Вильянов:

Сергей Вильянов главный редактор портала «Банкир.ру» «Мне кажется, уважаемый представитель ЦБ просто хотел сделать приятное тем, перед кем он выступал, потому что реальная эффективность от такого шага и потребностей вызывает большие сомнения. Дело в том, что для здравой, адекватной, профессиональной оценки деятельности финансовых учреждений необходима такая же адекватность и профессиональность со стороны оценщика, потому что иначе мы получим огромное количество их вопиющих сообщений, за которыми не будет стоять абсолютно ничего. Потому что в абсолютном большинстве случаев, когда речь идет о каких-то якобы нарушениях, на самом деле просто человек не очень внимательно прочитал договор или не очень адекватно понимает, что ему финансовое учреждение должно, а что нет. Поэтому использовать волонтеров в данном случае, мне кажется, довольно странно, ведь существует огромное количество онлайн-ресурсов, которые собирают отзывы, аккумулируют их и публикуют потом. Существуют механизмы финансового контроля, горячие линии разнообразные, в том же ЦБ. Создавать еще один такой элемент — фактически повышать накал истерии. Честно говоря, я не слышал о таких инициативах в других странах, то есть, по крайней мере, ни в одном источнике за последние несколько лет я не сталкивался с описанием вот чего-то подобного. Просто потому, повторюсь, что существует достаточно большое количество таких официальных и полуофициальных инструментов во всех странах, которые эффективно работают».

Никаких волонтеров к проверкам банков привлекать не нужно, согласен и эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт.

Ян Арт эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку «Любые инициативы имеют право [на существование], особенно, если о них заявил зампред ЦБ. У нас сегодня рынок такой, что все, что скажет чиновник, любая инициатива становится всерьез обсуждаемой. Например, вчера сотрудник Следственного комитета предложил удалить анонимность в интернете. Я думаю, что если завтра другой сотрудник СК предложит всем бирочки на улицах [вешать], потому что люди на улицах ходят анонимно, и [найти] волонтеров, которые проследят за отсутствием анонимности, я думаю, что мы ведь и эту инициативу будем обсуждать на полном серьезе. Поэтому что тут можно сказать? Все годы жизни рынка волонтерами являются сами потребители, то есть что-то не понравилось — написал жалобу. Если работают службы защиты, как общественной, так и государственной, то есть, есть куда эту жалобу направить, чтобы она возымела действие, то, мне кажется, волонтеры не нужны. То есть по определению любой из нас, кто недоволен какой-то услугой или тем более имеет некий сбой финансовый, становится волонтером. Кого еще привлекать?»

ЦБ хотел получить законодательное право на проведение контрольных закупок. Об этом говорила минувшей осенью зампред ЦБ Ольга Полякова. Но статус субъекта оперативно-разыскной деятельности регулятор так и не получил.

Хотя подобным инструментом регулятор все же пользоваться планирует. Как сообщалось ранее, в апреле сотрудникам Службы текущего банковского надзора объявили, что они смогут искать нарушения в том числе с помощью метода «тайного покупателя». Они будут звонить в колл-центры и отделения банков, представляясь потенциальными клиентами, желающими разместить какую-либо сумму. Но, поскольку права на контрольную закупку у ЦБ нет, выявленные таким образом нарушения не будут являться доказательствами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию