16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
30 мая 2018, 16:05 Общество
Актуальная тема: ЧП

«Арктическое вторжение» в Москве началось с закрытия Парка Горького и падения щитов

Лента новостей

Кроме того, сильный ветер повалил несколько деревьев. О том, что погода резко испортится, синоптики предупреждали еще в начале недели. Владельцев уличных кафе попросили временно прекратить работу

Фото: АГН «Москва»

В Москве объявлено штормовое предупреждение. Сильный ветер сносит деревья и выбивает стекла. По данным телеграм-канала Mash, пострадали пять человек, в том числе пятилетний мальчик с мамой, на которых упало дерево. Кроме того, одна женщина госпитализирована с порезами — на нее отлетело оконное стекло.

Как сообщил РИА Новости источник в экстренных службах столицы, упало несколько деревьев, одно — на трамвайные пути на набережной Академика Туполева. Движение транспорта было приостановлено. Из-за сильного ветра не пускают в Парк Горького, ворота открыты только на выход.

Борис Болелов пресс-секретарь Парка Горького «Это связано с непогодой, с предупреждением МЧС, и общим порядком парк закрывается. Все подобные места [закрываются], чтобы ураганом, не дай бог, не свалило дерево и никого не покалечило, не прибило. Это нормальная практика, уже в этом сезоне такое было. Людей выводят, предупреждают. У нас все дисциплинированные посетители. Просто идет объявление по громкой связи о чрезвычайной ситуации, все потихоньку выходят».

По данным «Комсомольской правды», в столице рекламный щит упал на женщину. Ее госпитализировали.

Столичная мэрия попросила владельцев уличных кафе временно прекратить работу. Также москвичам посоветовали по возможности переждать непогоду в капитальных строениях, на улицах обходить рекламные щиты и шаткие конструкции, не укрываться под деревьями, а водителям — парковать автомобили вдали от слабо укрепленных конструкций, во время движения снижать скорость.

По данным синоптиков, ветер 30 мая будет достигать 22 метров в секунду. Такая же обстановка сохраниться до завтра. При этом Москву накроет арктическим холодом: уже в четверг столбики термометров опустятся на 10 градусов. Ночью по области возможны заморозки. Комментирует ведущий специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк:

Елена Волосюк ведущий специалист центра погоды «Фобос» «Под влиянием циклона в столичном регионе усилился ветер. В середине дня его порывы достигают 15-18 метров в секунду. В течение сегодняшнего дня ветры сохранятся по-прежнему сильные, удержатся у нас еще и завтра. Только, собственно, в четверг к вечеру ветер начнет стихать. Но вместе с северным ветром к нам начнет поступать очень холодный воздух. Грядет так называемое арктическое вторжение. Уже предстоящей ночью в Москве температура понизится до 7-9 градусов, в столичном регионе — до 5-10. И завтра днем в нашем городе будет на 10 градусов холоднее. В Москве максимальная температура 12-14, на территории области всего плюс 11-16. Надо сказать, что очень холодным обещает быть и первый день календарного лета. Более того, в ночь с четверга на пятницу в столичном регионе возможны заморозки. В черте города температура понизится до плюс 2-4 градусов. В пятницу днем всего плюс 13-15, по области — 11-16. Этот температурный режим вот в четверг и пятницу примерно на 5-6 градусов ниже обычного. В выходные погода в основном нас порадует, потому что холода прекратятся, воздушные потоки сменятся на западные и к нам начнут поступать уже воздушные массы атлантического происхождения, постепенно возвращая температуру в норму».

Как сообщили в «Мосэнерго», из-за непогоды около 5 тысяч человек остались без света в Кировской области. Сообщается также о сильном ветре и о многочисленных разрушениях в Нижнем Новгороде и области: повалены деревья, оборваны провода, с башни Нижегородского кремля унесло часть крыши.

Ураган нарушил энергоснабжение более чем в 90 населенных пунктах Нижегородской области, в которых проживают около 10 тысяч человек. Ведутся ремонтно-восстановительные работы аварийными бригадами районных электросетей. Ранее в Нижегородской области было объявлено штормовое предупреждение с порывами ветра до 27 метров в секунду.

О ситуации Business FM рассказал главный редактор информагентства «Нижний сейчас» Иван Бушман: «У нас много поврежденных вывесок, деревьев упавших, ветки, побитые автомобили, тут содранные афиши. Стандартная рекомендация по поводу грозы и ветра [от МЧС], в общем-то, и все. Но оповещений никаких на телефоны не приходило, это точно могу сказать».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию