16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 73.97 / ₽ 4664
  • RTS1128.71
30 мая 2018, 16:46 Технологии

Ученые создали фильм, управляемый силой мысли. В нем 100 триллионов комбинаций сюжета

Лента новостей

Специальное оборудование, которое надевает зритель, измеряет электрическую активность мозга, и алгоритм меняет различные сцены и кадры

Скриншот из фильма The Moment.
Скриншот из фильма The Moment. Фото: braincontrolledmovie.co.uk

Ученые создали фильм, который меняется в зависимости от реакции зрителя. Экспериментальная картина длится около получаса и рассказывает об угрозе искусственного интеллекта.

Главная особенность фильма-хамелеона — он реагирует на то, как его воспринимает зритель. Чтобы его посмотреть, нужно надеть специальное оборудование, которое измеряет электрическую активность мозга. Алгоритм будет заменять различные сцены и кадры в зависимости от настроения зрителя.

Как хвастаются создатели фильма, ученые из Ноттингемского университета в Великобритании, всего у картины более 100 триллионов комбинаций сюжета. На самом деле цифра не такая уж впечатляющая: это всего лишь около 50 кадров по два варианта событий в каждом — или около 30 кадров по три варианта. При этом концовка в фильме всегда одинакова — авторы решили сохранить хотя бы часть художественного контроля.

Есть ли перспективы у такого динамического кино, рассуждает сценарист, киновед, преподаватель Московской школы нового кино Максим Семёнов:

Максим Семёнов сценарист, киновед, преподаватель Московской школы нового кино «Мы должны понимать, что различные трюки, связанные с человеческим восприятием, были с самого начала кино. Кино же зарождалось как аттракцион. В Англии, если мне не изменяет память, еще в 60-е годы был такой цикл фильмов про героя, когда зрители путем голосования в зале решали, что с этим героем произойдет. Там было два варианта финала: он или спасался, или погибал. Они нажимали [кнопки], и им показывали тот финал, за который проголосовало большинство. С одной стороны, теоретики кино еще в 50-е годы полагали, что подлинная суть и цель кинематографа — это полностью воплотить в себя реальность, чтобы кино максимально соответствовало бытию вокруг нас. С другой стороны, подобные аттракционы периодически появляются, но я не уверен, что они перерастут в нечто большее, чем аттракционы, потому что каждый зритель ходит в кино не только развеять скуку, но и узнать что-то важное про себя. Мне кажется, что дальше таких отдельных аттракционов это вряд ли уйдет».

Экспериментальное кино ученых из Ноттингемского университета можно сравнить с книгами, в которых читатель сам выбирает развитие сюжета. Они тоже некогда казались революционными, но не поглотили мейнстримовую литературу, оставшись лишь интересной диковинкой. Кроме того, любители определять ход событий в художественных произведениях имеют такую возможность уже сейчас — достаточно купить игровую приставку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию