16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4629
  • RTS1113.89
30 мая 2018, 18:46 Компании

В Nord Stream 2 подтвердили заморозку активов по требованию «Нафтогаза»

Лента новостей

Ранее Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» около 2,5 млрд долларов. В Киеве рассчитывают, что в течение года добьются принудительного взыскания с «Газпрома» всей суммы

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

В компании Nord Stream 2, которая занимается разработкой проекта «Северный поток — 2», подтвердили заморозку активов по требованию «Нафтогаза Украины». Об этом заявил ТАСС официальный представитель Nord Stream 2 Йенс Мюллер.

Мюллер сообщил, что накануне базирующаяся в швейцарском городе Цуг компания получила «предписание по замораживанию активов во исполнение требований о долгах против «Газпрома». «Мы не комментируем детали этой судебной процедуры», — сказал представитель компании. Он подчеркнул, что это никак не повлияет на сам проект «Северный поток — 2».

Ранее главный коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко сообщил в своем Facebook, что компания начала арестовывать активы «Газпрома» с акций первого и второго «Северных потоков» в Швейцарии.

Ранее Стокгольмский арбитражный суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» чуть более 2,5 млрд долларов. В Киеве рассчитывают в течение года добиться принудительного взыскания с «Газпрома» всей суммы.

«Газпром» обжаловал решение суда. Тем не менее у «Нафтогаза» есть возможность добиваться его принудительного исполнения. Объясняет старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Это означает, что «Газпром» не сможет на время, пока акции заморожены, ими распоряжаться. Он не сможет их продавать, если он намеревался это делать, или отдавать их в залог. Тем не менее операционная деятельность швейцарской компании, которая, если я правильно понимаю, управляет «Северным потоком — 2», не приостанавливается, то есть компания функционирует в полном объеме, ее операционная деятельность никак не затрагивается. Но на уровне акционеров доля «Газпрома» в этой компании заморожена. Сейчас будет отдельная судебная процедура по обращению взыскания на эту долю, то есть «Нафтогаз Украины» будет претендовать на то, чтобы продать эту долю с публичных торгов, чтобы вырученные деньги были направлены в погашение части задолженности перед «Нафтогазом Украины» по стокгольскому решению. В случае, например, если «Газпром» проиграет дело в шведском суде и ему не удастся отменить решение Стокгольмского арбитража, «Газпром» может просто расплатиться с «Нафтогазом» и арест будет снят. И я думаю, что «Газпром» так и поступит. Он не поставит «Северный поток» под риск того, что он утратит в нем долю».

В компании — операторе «Северного потока» Nord Stream AG «Газпрому» принадлежит 51% акций, а Nord Stream 2 AG является 100-процентной «дочкой» российского концерна. Обе компании базируются в Швейцарии.

По данным «Интерфакса», «Нафтогаз» пытается арестовывать активы «Газпрома» также в Великобритании и Нидерландах. О каких именно активах идет речь, не уточняется.

Сотрудников «Нафтогаза Украины» премируют за «судебную победу» над «Газпромом». Такое решение принял набсовет компании, передает РИА Новости. Общая сумма премиальных — более 46 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию