16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.49 / ₽ 3913
  • RTS1104.84
31 мая 2018, 17:49 Политика

Обзор инопрессы. «Журналист жив, но в Киеве умерла частичка правды»

Лента новостей

Захватывающая история Аркадия Бабченко остается на главных страницах международных изданий. Пресса критикует Украину за создание совершенно реальных фейк-ньюс и вспоминает другие постановочные смерти, а журналисты активно спорят в Twitter

Журналист Аркадий Бабченко.
Журналист Аркадий Бабченко. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Журналист жив, но накануне в Киеве умерла частичка правды», — не стесняется вычурных подзаголовков CNN. Несмотря на тактическую победу, украинские спецслужбы сделали настоящий пиар-подарок России.

Как пишет обозреватель телеканала, Москва отвечает заявлениями о «русофобской кампании» почти на любые обвинения в свой адрес. Так было и по делу Скрипалей, и по крушению MH17 над Донбассом, и по другим инцидентам — каждый раз российские власти обвиняют Запад в распространении фейк-ньюс для демонизации России. Теперь же есть наглядный пример того, что иногда все действительно подделка, заключает телеканал.

Журнал Wired называет историю Бабченко «почти беспрецедентной», ведь обычно люди инсценируют свою смерть, чтобы скрыться от полиции, а не чтобы помочь спецслужбам. Однако издание все же приводит пример одной подобной операции, которую провели в Техасе несколько лет назад. Там полиция помогла человеку инсценировать собственное убийство, которое заказала его жена. На мужчину наложили грим и сфотографировали как бы застреленным в могиле посреди пустыни, после чего женщину взяли с поличным при оплате услуг киллера.

Обозреватель также называет причину, почему СБУ удалось так успешно всех обмануть: по словам автора, убийство антикремлевского журналиста уже не кажется чем-то невероятным. Что касается оценки действий Бабченко, Wired пишет так: «Можно ли журналисту инсценировать собственное убийство? Такой вопрос не часто обсуждается на курсах по журналистской этике».

Если судить по твитам западных журналистов и политиков, консенсуса нет. Комментатора MSNBC Скотта Дворкина не смутила история с постановкой убийства. «Российские спецслужбы заплатили 40 тысяч долларов за убийство журналиста. Путин нам не друг. Он наш величайший враг», — пишет он.

Саркастический контраргумент приводит бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей: «Сегодня я положил книгу на свою голову, чтобы Борис Джонсон не украл мой холодильник. Холодильник на месте, а значит, метод сработал, а Джонсон виновен». По его мнению, попытки обвинить Москву теперь звучат смехотворно.

Любопытный момент отмечает и обозреватель The Guardian Шон Уокер: «Только что понял, что все эти «экстраординарные» и «пророческие» твиты о том, как он избежал гибели при крушении вертолета, и об угрозах его жизни — все это было лишь подготовкой к инсценировке. Мрачновато так».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию