16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.61 / ₽ 3809
  • RTS1106.05
1 июня 2018, 10:33 Финансы

Топливные акцизы снизили на месяц раньше

Лента новостей

Их понизили с 1 июня на фоне непрерывно растущей цены на бензин. Предполагалось, что эта мера начнет действовать 1 июля. Удастся ли сдержать рост?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 14:11

Для стабилизации цен на бензин правительство согласилось снизить акцизы на месяц раньше. Планировалось, что топливный акциз уменьшится с 1 июля, но меру решили ввести с 1 июня. Через месяц показатели будут снижены еще. Нефтяники, со своей стороны, на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака пообещали держать цены на бензин на АЗС примерно до июля, а за это время надо выработать системные меры поддержки НПЗ.

Только за прошлую неделю бензин подорожал почти на рубль. Росту биржевых и розничных цен на топливо способствуют несколько причин, в числе которых рост мировых цен на нефть, ослабление рубля, рост акцизов на нефтепродукты, весенние ремонты НПЗ, активный период сельхозработ, а также сезонный спрос на топливо весной и летом.

Однако есть большие сомнения в том, что розничные цены на бензин не продолжат ползти вверх. Комментирует директор по развитию бизнеса компании «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов:

— Все, что даст акциз здесь и сейчас, он примерно уравняет эффективность экспорта нефтепродуктов и их поставки на внутренний рынок. И то он эти показатели уравняет, ну, грубо говоря, при цене нефти не сильно выше 75 долларов за баррель. То есть в какой-то степени это полумера, она более-менее ощутимое влияние может оказать только на оптовом рынке, на розничный рынок она повлиять не может. Оптовые цены настолько высокие, что даже их стабилизация, к сожалению, никак не повлияет, я имею в виду, в лучшую сторону на розничные цены нефтепродуктов. Именно поэтому нужны дополнительные меры, то есть нужно продолжать снижать акцизы, нужно вырабатывать какие-то меры по поддержке нефтеперерабатывающей отрасли и, чтобы именно ситуация на рынке с ценообразованием выправлялась, нужно резко повышать нормативы биржевых продаж. То есть нужно торговлю выводить в нормальное рыночное русло. То, что сейчас происходит, это, конечно, не рынок.

— Если в июле еще снизят, как планируют, это уже окажет хотя бы какое-то влияние на розничные цены?

— Чтобы достичь при текущем уровне мировых цен на нефть и нефтепродукты и при текущем курсе рубля, чтобы обеспечить условия, в которых розница может подешеветь, акциз на бензин нужно просто обнулить. Условно снизить его где-то до 500 рублей на тонну. Я думаю, что такой вариант тоже, скорее всего, не рассматривается.

— В общем, если резюмировать, получается, что в самой ближайшей перспективе нам понижения розничных цен ждать тогда не стоит.

— Я думаю, что стоит рассчитывать на обещания нефтяных компаний, потому что они позицию в целом сформулировали достаточно четко. Во-первых, компании предложили свое видение по поддержке нефтеперерабатывающей отрасли. Во-вторых, пообещали цены сдерживать в течение месяца. Соответственно, действительно в течение этого месяца предстоит очень серьезная работа по настройке налогового маневра, настройки налогообложения.

В то же время, как считают эксперты, заморозка цен на бензин в России ухудшит его качество и обанкротит независимые АЗС. Вот что думает на этот счет президент Российского топливного союза, президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша:

— Это как-то повлияет на розничные цены? Самый главный вопрос, который всех волнует.

— Думаю, что нет.

— И в долгосрочной перспективе тоже?

— Слушайте, ну у нас на сегодняшний день задача — снизить оптовые цены. У нас на сегодняшний день оптовые цены выше розничных. Эта ситуация в принципе ненормальная. Их снижение должно быть очень сильное для того, чтобы вниз пошли розничные цены. Скорее всего, добьются снижения оптовых цен, что даст возможность розничному бизнесу работать без убытков. Это очень много влечет за собой негатива, в том числе и для потребителей, потому что появляется достаточно большое количество суррогатных видов топлива, дешевых и так далее, к сожалению. Но это неизбежно. Может быть, в конце года что-то и увидится. В ближайшей перспективе, думаю, нет. Но, по крайней мере, остановится рост цен — это точно.

В связи со взлетом стоимости бензина в регионах уже проходят протестные акции под лозунгом «Нет грабительским ценам на топливо». 1 июня митинг пройдет в Омске, ранее вышли протестовать жители Новосибирска и других городов. Из уже запланированных на начало июня — акции в Иркутске и Братске.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию