16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 3837
  • RTS1148.97
7 декабря 2009, 10:28

Теперь Пермь...

Лента новостей

Через неделю после «Невского экспресса» - трагедия в Перми: в клубе «Хромая лошадь» пожар унес жизни более ста человек,более 120 пострадали. Власти исключают теракт. Списки пострадавших на сайте Минздравсоцразвития

В кафе «Хромая лошадь» погибло более 100 человек. Фото: РИА Новости
В кафе «Хромая лошадь» погибло более 100 человек. Фото: РИА Новости

В больнице Перми скончался Борисевич Игорь Леонидович 1967 года рождения, сообщили BFM.ru в пермском управлении МЧС. По данным МЧС, общее число жертв составило 112 человек.

Более 120 человек пострадали при пожаре, произошедшем в ночь на субботу. За прошедшие сутки 91 человек в тяжелом и крайне тяжелом состоянии срочно был эвакуирован в клиники федерального и муниципального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска, остальные остаются в больницах Перми.

Тяжесть ожогов у многих спасшихся людей составляет до 70-90% площади тела.

С семьями и друзьями погибших и пострадавших в Перми работают психологи, в том числе специально вылетевшие из Москвы самолетами МЧС через несколько часов после пожара. Также по поручению главы государства на месте весь день находилась глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова. Всего неделю назад Голикова ночь напролет совместно с главами МЧС и МВД руководила штабом, созданным после крушения "Невского экспресса", в котором погибли 26 человек.

Восемь рейсов, совершенные в течение субботы, в больницы Москвы, Санкт-Петебурга и Челябинска доставили 91 пострадавшего во время пожара. Один из эвакуированных скончался в НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе в Петербурге. У 41-летнего мужчины были ожоги 85% площади тела. Некоторые больные в течение всей транспортировки находились на аппаратах искусственной вентиляции легких. Надышавшись угарным газом и получив серьезные ожоги верхних дыхательных путей, они были в бессознательном состоянии. Нескольких пациентов из аэропорта "Домодедово" эвакуировали в клиники на вертолетах. Так, в ГКБ №36 Москвы таким образом были днем доставлены трое пострадавших.

Полный список пострадавших в огне в клубе "Хромая лошадь", а также информацию об их состоянии и месте нахождения в клиниках Москвы, Петербурга и Челябинска можно найти на сайте Минздравсоцразвития России.

Судя по спискам, абсолютное большинство пострадавших - двадцати-тридцатилетние; самая молодая - 18-летняя девушка, она в тяжелом состоянии.

Накануне президент Дмитрий Медведев призвал наказать «по полной программе» хозяев пермского ночного клуба «Хромая лошадь», передает телеканал «Вести». «Мне кажется, во-первых, (у них) нет ни мозгов, ни совести, а во-вторых, абсолютно безразличное отношение к тому, что произошло. Я посмотрел информацию - еще и в бега бросились», - подчеркнул глава государства. Как писал BFM.ru, хозяина и исполнительного директора клуба уже задержали, их допрашивают следователи.

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу сообщил президенту, что «Хромую лошадь» дважды штрафовали за нарушение правил пожарной безопасности. В понедельник, 7 декабря, в заведении должна была пройти повторная проверка, уточнил глава ведомства.

«Предписания выдавались, они не реагировали, более того, дело дошло до того, что на праздник позвали представителей организации, которые устроили там фейерверк», - так прокомментировал это сообщение Медведев. Он поручил Шойгу продумать вопрос о том, как можно существенно ужесточить наказания за неисполнение предписаний органов пожарного надзора.

В России понедельник, 7 декабря, указом Дмитрия Медведева объявлен траурным днем, сообщила пресс-служба Кремля.

В Пермском крае объявлен трехдневный траур в связи с трагедией в клубе «Хромая лошадь», об этом сообщает официальный портал администрации города. Соответствующий указ подписал губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Глава региона выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате трагедии. В сообщении отмечается, что в дни траура на территории края будут приспущены государственные флаги. Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям рекомендовано отменить все развлекательные мероприятия и передачи.

По предварительным данным, причина пожара в пермском кафе ― нарушение правил пожарной безопасности, сообщает РИА «Новости». По наиболее часто цитируемой СМИ версии, пожар был спровоцирован искрами так называемого "холодного фейерверка". Оперативники ФСБ, прибывшие на место трагедии, исключили возможность теракта.

По делу о массовой гибели людей в "Хромой лошади" задерданы пять человек. включая совладельца клуба и администратора.

Владельцы цветочных ларьков, расположенных неподалеку от клуба «Хромая лошадь», снизили цены на цветы, передает РИА «Новости», со ссылкой на городское управление потребительского рынка. «Их никто об этом не просил. Наоборот, они могли бы на волне спроса повысить цены, однако, поступили наоборот - снизили», - прокомментировали это в городском управлении потребрынка.

Как всегда, когда происходят события, потрясающие общественное сознание, кто-то проявляет лучшие человеческие качества, кто-то - иные. Всего через несколько часов после трагедии в "Хромой лошади" жители Перми стали получать СМС-сообщения с просьбой "срочно кинуть денег на телефон" или перечислить средства на расчетный счет для пострадавших. Подобные мошеннические сообщения появились и в Интернете.

Глава Минздравсоцразвития РФ предостерегла россиян от доверия к лже-благотоворителям: "В Интернете и по смс приходят сообщения с просьбой перечислить деньги пострадавшим. Эта информация не соответствует действительности", - сказала она РИА Новости.

Правительственная комиссия в ближайшее время определится с объемами компенсаций для пострадавших в пермском клубе, сообщила журналистам в ночь на воскресенье Татьяна Голикова по прилету из Перми в Москву.
"Вопрос о компенсациях будет поднят в ближайшее время в ходе заседания специально созданной правительственной комиссии", - сказала Голикова.
По словам министра, в комиссию входят, помимо нее самой, глава МЧС РФ Сергей Шойгу, глава МВД РФ Рашид Нургалиев, ряд других членов правительства и губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

Власти Пермского края и Перми приняли решение оказать семьям погибших при пожаре в клубе "Хромая лошадь" в ночь на субботу материальную помощь в размере 100 тысяч рублей.

Голикова утвердительно ответила на вопрос журналистов о том, будут ли компенсации выше, чем об этом заявили региональные власти, однако об окончательной сумме говорить не стала.

Как стало известно сегодня, СКП расследует уголовное дело, возбужденное по факту пожара в ночь на субботу в пермском кафе "Хромая лошадь", не по одной, а по двум статьям. По словам руководителя следственного управления СКП РФ по Пермскому краю Марины Заббаровой, это часть 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и часть 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Санкция первой статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы, второй - до семи лет заключения. Ранее сообщалось о возбуждении дела по части 3 статьи 219 УК РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории