16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.08 / ₽ 5403
  • RTS1169.04
1 июня 2018, 22:41 Право

Юристы Telegram не знают о претензиях к Дурову по поводу плагиата

Лента новостей

Иск к основателю мессенджера подала эстонская компания, утверждающая, что он скопировал их продукт при разработке криптопаспорта

Павел Дуров.
Павел Дуров. Фото: Вконтакте

Павла Дурова обвинили в плагиате. Замоскворецкий суд Москвы зарегистрировал иск эстонской компании Cryptocean. В нем говорится, что основатель Telegram незаконно использовал технологии этой компании при создании блокчейн-сервиса идентификации пользователей. Иск передан для изучения судье, которая примет решение о принятии или непринятии его к рассмотрению.

Истец утверждает, что в феврале представитель Telegram находился на закрытой демонстрации некой программы Cryptocean, а уже в мае Дуров анонсировал разработку криптопаспорта, копирующего продукт эстонцев. Последние якобы вложили в создание программы более 800 тысяч евро.

При этом Cryptocean не требует денежной компенсации, а просит суд признать за ней авторские права на программу и обязать ответчика «прекратить нарушать эти права». Что известно об эстонской компании?

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов TokenBox «Компания Cryptocean уже не первый раз появляется в прессе и каждый раз делает это с немножко скандальным оттенком. До этого была история с предложением установить в фитнес-клубы специальные криптотренажеры, которые будут майнить монеты. Технология паспорта, или идентификации пользователя, реализована в огромном количестве проектов. Конечно, может быть, у Cryptocean есть какое-то ноу-хау, которое полностью скопировал Павел, о чем пока мы не можем полноценно рассуждать, но я все-таки склоняюсь к тому, что это просто пиар-метод заявления о себе на рынке. На мой взгляд, этот метод не самый лучший, он должен насторожить инвесторов».

Иск подан не к Telegram, а лично к Павлу Дурову. Истец объясняет это тем, что решения в компании принимает именно он. Юристы, представляющие интересы Telegram в деле о блокировках мессенджера, заявили Business FM, что им ничего не известно о претензиях эстонской компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию