16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4813
  • RTS1084.55
3 июня 2018, 02:44 ТехнологииНаука

Астрофизики спрогнозировали три сценария для человечества

Лента новостей

Ученые создали модель экзоцивилизации, с помощью которой определили пути развития цивилизации

Группа астрофизиков из США создала модель экзоцивилизации, с помощью которой ученые определили три возможных пути развития человечества. Об этом пишет журнал The Atlantic.

В созданной модели цивилизация использовала ресурсы для эволюции и расширения. Популяция расширяется пропорционально росту добычи ресурсов, но вместе с тем пропорционально ухудшаются окружающие условия, поясняют авторы исследования. В итоге среда должна перейти черту, когда прирост населения станет нестабильным и цивилизация встанет перед угрозой вымирания.

Для того чтобы проверить все варианты, физики добавили в модель переключатель между двумя видами ресурсов. При первом случае вырабатывается много энергии, но значительно ухудшается экология. При использовании ресурсов второго типа вырабатывается меньше энергии, но никакого вреда природе не наносится.

В итоге исследователи выделили три самых вероятных сценария развития цивилизации, которые помогают представить, что ждет человечество в будущем.

Первый из них они назвали «Отмирание». Цивилизация в нем быстро развивалась, используя большие объемы ресурсов, пока не достигла пика популяции для планеты. Затем началось резкое сокращение населения, которое закончилось только с приходом равновесия, когда планета смогла обеспечить всех оставшихся жителей. В ходе этого процесса 70% жителей Земли умерли.

Второй вариант развития — «Мягкая посадка». При нем экзоцивилизация сначала двигалась по первому пути, но перед критической точкой начался плавный переход ко второму типу ресурсов, что спасло большую часть населения планеты и сохранило здоровой экологию.

Третий сценарий для человечества получил название «Полномасштабный крах». В нем планетарные условия ухудшались настолько быстро, что переход уже не смог предотвратить полного вымирания цивилизации.

Интересно, что выбор «слабого» источника топлива в ходе моделирования не всегда спасал цивилизацию от исчезновения — в некоторых сценариях он только отсрочивал неизбежное, отмечают ученые.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию