16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 3999
  • RTS1129.11
3 июня 2018, 17:18 ОбществоМедицина

«Они все равно умрут»: Минздрав Украины выступил против лечения онкобольных за рубежом

Лента новостей

По словам Линчевского, 25% больных, отправленных на лечение за границу, умирают. Такая статистика показывает малоэффективность выделения бюджетных средств на эти цели

Заместитель министра здравоохранения Украины Александр Линчевский в ходе выступления в Счетной палате страны выступил против выделения бюджетных средств на лечение онкологических больных за рубежом, поскольку «они все равно умрут». Стенограмму речи замминистра опубликовал «Онкологический портал Украины» (Medicalline.info. — Ред.).

По словам Линчевского, 25% больных, отправленных на лечение за границу, умирают. Такая статистика показывает малоэффективность программы.

«Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы ноль процентов!» — заявил замглавы Минздрава Украины.

Он также добавил, что большинство заболеваний, требующих пересадки костного мозга, рано или поздно приводят к смерти пациента. Пересадка почки или сердца, по мнению Линчевского, также бессмысленна, поскольку она не продлит жизнь больного на очень долгий срок.

«Мы даем шанс человеку пожить еще немного, пожить дольше», — пояснил Линчевский.

Замглавы Минздрава отметил, что ситация выбора между сотней пациентов, которые точно умрут без надлежащего лечения на Украине (и потому их надо лечить за рубежом), и тысячами пациентов, которых за те же деньги можно вылечить в пределах страны, не имеет красивого решения.

C первого января на Украине заработала медицинская реформа, сделавшая платными медицинские услуги. Бесплатными для жителей Украины остались визит к семейному врачу, экстренная помощь и роды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию