16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
3 июня 2018, 17:49 Политика

Коррупционный список: почему из 130 иностранцев Лондон волнуют только россияне?

Лента новостей

Британские СМИ сообщили, что Национальное криминальное агентство может заморозить активы 130 человек. Имена фигурантов списка держат в секрете

Фото: depositphotos.com

Великобритания может заморозить активы 130 человек. Как пишет The Times, в их числе — российские олигархи и мультимиллионеры.

Национальное криминальное агентство Великобритании выясняет источник благосостояния людей, связанных с Россией. Издание ссылается на главу подразделения этого агентства Дональда Туна. Он утверждает, что главная задача — борьба с коррупцией элит и их незаконно приобретенным богатством, а гражданство не играет определяющей роли. Имена фигурантов списка не называются.

В этом списке не только россияне, но из-за политической обстановки все внимание будет приковано именно к ним, отмечает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ «В этом списке окажутся, скорее всего, предприниматели восточного происхождения, например, ожидается, что там будут представители ближневосточных капиталов. Но русские будут составлять значительную часть по простой причине, что по выборке в британской юрисдикции действительно очень много русских. Поэтому русские, наверно, будут на первом и втором месте. Медийное внимание будет приковано именно к российским капиталам, потому что, в отличие от ближневосточных капиталов, здесь наложится еще одна линия — как раз противостояние России и Запада».

Информацию о том, кто попал в список, правительство держит в секрете, рассказал Business FM управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев. Он считает, что в первую очередь будут оцениваться политические предпочтения фигурантов списка. К тому же, по мнению эксперта, нужно сделать поправку на The Times, опубликовавшую эти данные:

Владимир Гладышев партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «The Times принадлежит Руперту Мэрдоку, она не считается очень серьезной (наиболее солидная сейчас газета в Англии — это The Telegraph), занимает позиции антирусские, до пределов расизма. Мысль, которую автор статьи хотел донести, это то, что российских бизнесменов будут оценивать прежде всего с точки зрения их политических предпочтений. Как я понимаю, речь будет идти о том, насколько лояльно или нелояльно конкретные бизнесмены, живущие в Англии, относятся к российскому правительству. Второй момент — очень низкий порог того, кого они считают бизнесменами: это активы на сумму начиная от 50 тысяч фунтов. Я даже не знаю в Лондоне ничего такого из недвижимости, что можно купить. Может быть, недорогое парковочное место на окраине. То есть речь идет просто об уровне даже не бизнесменов, а просто человека, у которого есть минимальная сумма на банковском счете для какого-то проживания, например студент. То есть речь идет не о невыясненных источниках богатства коррумпированных бизнесменов, а о выявлении политически неблагонадежных русских любого уровня достатка».

Зимой в Великобритании был принят «закон о криминальных финансах». Госорганам королевства дали право потребовать объяснение происхождения капитала у иностранных владельцев недвижимости и активов в Великобритании стоимостью более 50 тысяч фунтов стерлингов. Если человек не может доказать, что его доходы легальны, власти имеют право арестовать его собственность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию