16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.37 / ₽ 4022
  • RTS1118.70
3 июня 2018, 23:26 Политика

Старт кампании: Собянин покоряет Instagram, а оппозиция пытается договориться

Лента новостей

В Москве официально стартовала избирательная кампания. С 4 июня все желающие принять участие в выборах мэра в единый день голосования 9 сентября могут начать подавать документы. Как потенциальные кандидаты уже успели себя проявить?

Москвы Сергей Собянин.
Москвы Сергей Собянин. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Москве официально стартовала избирательная кампания. Постановление о проведении выборов мэра в единый день голосования 9 сентября опубликовано на сайте Мосгордумы. С 4 июня все желающие могут начать подавать документы, их будут принимать до 2 июля.

Действующий градоначальник Сергей Собянин, по сути, начал свою кампанию задолго до ее официального старта. В разгар скандала с сообщениями в соцсетях об отлове и убийстве бездомных животных к чемпионату мира мэр взял из приюта щенка. Потом он покатался в метро, причем, судя по фото, так, что в вагоне никто не обратил на это внимания.

Собянин съездил в Подмосковье в одной электричке с губернатором Андреем Воробьевым, где они вместе с пассажирами под объективами камер ели пирожки. А в последние дни звезды шоу-бизнеса активно постят в Instagram благодарности мэру со всеми соответствующими хештегами. При этом сильных конкурентов у Собянина на грядущих выборах, если честно, нет, говорит директор Центра социально-политических исследований и программ Сергей Поляков:

Сергей Поляков директор Центра социально-политических исследований и программ «Победить красиво для Собянина — это в данном случае не свалиться во второй тур и не оказаться на грани второго тура, как это случилось в прошлый раз. Я думаю, что у Сергея Семеновича страх повторить прошлую кампанию, которую можно назвать неудачей, очень велик. Но в Москве других политиков, кто мог бы бросить вызов Собянину, на сегодняшний день, в общем-то, и нет».

Системная оппозиция определилась с кандидатами, фамилии которых широкому кругу избирателей не скажут ни о чем. Сюрпризов вроде Грудинина, скорее всего, не будет, а представители несистемного лагеря поругались из-за места кандидата в мэры прямо в ночь их триумфа на муниципальных выборах осенью прошлого года еще до подсчета голосов. В итоге на данный момент от демократов, как они сами себя называют, на мэрское кресло хотят претендовать Сергей Митрохин, Дмитрий Гудков и Илья Яшин. 3 июня они даже собрались вместе, чтобы о чем-то договориться. Чем кончилось дело, Business FM рассказал Илья Яшин:

Илья ЯшинИлья Яшин заместитель председателя Партии народной свободы (ПАРНАС) «Дискуссия прошла в довольно дружелюбном ключе. По крайней мере, на словах. Мы все понимаем, что кандидат на демократическом фланге должен быть один: это сильно повышает шансы на его регистрацию, это сильно мобилизует и повышает моральный дух наших сторонников, и все вроде бы понимают. Договорились продолжить переговоры после окончания праймериз, которые завершаются в «Яблоке» во вторник. Все-таки я рассчитываю на то, что кандидат на демократическом фланге будет один, и я, конечно, считаю, что у меня есть основания претендовать на эту позицию, но считаю, что и другие кандидаты достойны».

К этому можно было бы ничего и не добавлять, но есть важная формальность. Даже если оппозиционные кандидаты о чем-то договорятся, во что мало кто верит, едва ли кто-то из них сможет самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр. И выборы начнутся немножко раньше. Сначала Сергей Собянин выберет себе соперника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию