16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.61 / ₽ 3809
  • RTS1106.05
5 июня 2018, 01:54 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Ростовчанка выиграла суд у «Бинбанка»

Лента новостей

Бизнесвумен доказала в суде, что банк незаконно взял с нее комиссию, а также заблокировал ее счета. «Бинбанк» обязали заплатить штраф

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Комиссию вернуть, банк оштрафовать. Ростовская предпринимательница победила в суде «Бинбанк». Он заморозил ее личные 5 млн рублей и взял с женщины огромную комиссию. Этот случай — часть общероссийского явления, когда банки блокируют счета малого бизнеса.

Екатерина — индивидуальный предприниматель из Ростова. Ее небольшой бизнес связан с арендой квартир. В прошлом году она решила переложить свои личные деньги из «Транскапиталбанка» в «Бинбанк». В последнем у нее уже была карта, она решила завести еще одну и заодно открыть вклад, и перевела больше 5 млн рублей. А затем началась увлекательная и драматичная история.

«Бинбанк» взял себе комиссию в 141 тысячу и заодно заблокировал все счета, потому что усомнился в легальности этих денег. Екатерина принесла документы, подтверждающие, что они честно заработанные и с них уплачены налоги. Тогда банк просто вернул ей средства, но комиссию оставил себе. Женщина пошла в суд. Там узнала и другие впечатляющие детали:

«Блокировка счета, поступление денежных средств, списание комиссии. Тогда вопрос задали представителю банка: «Скажите, пожалуйста, как до поступления денежных средств вы уже заблокировали карту?» Банк не ответил. Пока шло судебное разбирательство, мне банк заблокировал доступ даже к онлайн-банку. То есть я не могла воспользоваться и посмотреть остаток по картам. А, между тем, у меня в этом банке было две карты — мне заблокировали обе».

В банке объяснили, что взяли комиссию за нецелевое перечисление средств. А также сообщили, что у них она составляет 1%. Правда, 141 тысяча — это почти 3%. Но важнее другое. Когда индивидуальный предприниматель заплатил налоги, все его средства, по закону, считаются его собственными деньгами. Он может их вложить в дело, а может потратить в ресторане. И отчитываться за это не обязан ни перед кем.

В «Бинбанке» получить оперативный комментарий Business FM не удалось. Ради интереса мы позвонили в колл-центр и полностью смоделировали ситуацию. Продюсер радиостанции Елена Марчукова представилась индивидуальной предпринимательницей Екатериной. Сказала, что желает перевести свои личные 5 млн из другого банка на карту и депозит и поинтересовалась, возможно ли в принципе, что с нее за что-нибудь возьмут комиссию:

— Комиссию всегда устанавливает банк отправителя, то есть вам нужно уточнить комиссию именно в банке, где у вас открыт счет.

— А вы не берете?

— Нет. За, получается, зачисление денежных средств нигде не берут комиссию.

В итоге Екатерина выиграла суд в двух инстанциях. Банк оштрафовали на 70 тысяч, обязали вернуть комиссию и заплатить за моральный ущерб 5 тысяч рублей. Предпринимательница теперь хочет взыскать с «Бинбанка» деньги, потраченные на процесс. Говорит, что возмутило хамство сотрудников кредитной организации.

Важно, что суд признал, что у банка нет законных оснований брать комиссию. Это не частный случай. Таких, как ростовчанка, — сотни тысяч. Банки, выполняя противоотмывочный закон, блокируют им счета, а потом предлагают забрать деньги. И на форумах множество рассказов, что за это банки оставляют себе 20%. Наверное, так они компенсируют уход хороших клиентов, которых сами же и выгнали. В случае с Екатериной могли снять не 141 тысячу, а миллион. Так что ей еще повезло.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию