16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 3998
  • RTS1128.71
5 июня 2018, 11:13 ПолитикаПерсоны

Диалоги о Пригожине, царе и фотографиях «в полуголом виде». Путин дал интервью телеканалу ORF

Лента новостей

Российский президент иногда переходил на немецкий язык, в том числе и чтобы урезонить журналиста. Путин рассказал, будет ли он баллотироваться на следующий срок и как относится к Навальному

Россия. Москва. Президент РФ Владимир Путин и ведущий австрийской телерадиокомпании ORF Армин Вольф (слева направо) во время интервью в Кремле.
Россия. Москва. Президент РФ Владимир Путин и ведущий австрийской телерадиокомпании ORF Армин Вольф (слева направо) во время интервью в Кремле. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Сегодня, 5 июня, в Вене у главы России встречи с президентом и канцлером Австрии, общение с австрийскими бизнесменами и посещение Музея истории искусств. Накануне визита в Австрию Владимир Путин дал интервью телеканалу ORF.

В ходе интервью с Путиным журналист ORF Армин Вольф завел разговор в том числе об известном петербургском бизнесмене Евгении Пригожине и о том, что он якобы повлиял на исход выборов в ряде стран Запада. Российский президент назвал такие предположения смешными и даже перешел на немецкий язык.

Путин: Вы сейчас сказали о том, что господина Пригожина называют поваром Путина. Он действительно ресторатор в Петербурге. Ну и теперь я хочу у вас спросить. Вы действительно думаете, что человек, который занимается ресторанным бизнесом, имея даже какие-то хакерские возможности, имея какую-то частную фирму в этой сфере, я даже не знаю, чем он там занимается, что он действительно с этих позиций может повлиять на выборы в США? Как же низко пало вот все, что происходит в информационной и политической сфере в странах объединенного Запада, если ресторатор из России может повлиять на выборы в какой-то из европейских стран, либо в США. Это не смешно?

Вольф: Наверное, это хорошо или плохо, но это неправда.

На замечание журналиста, что Пригожин не только ресторатор, а его фирмы заключили договоры с Министерством обороны и получают другие госзаказы, Путин сказал: «Спросите у него. Российское государство не имеет к этому никакого отношения». В этом контексте президент сравнил Евгения Пригожина с Джорджем Соросом, который «вмешивается во все дела во всем мире», при этом Госдеп США утверждает, что не имеет к этому никакого отношения и называет это личным делом Сороса.

Зимой 2017 года Минюст США обвинил 13 россиян, включая Пригожина, в том, что они якобы имеют отношение к российской «фабрике троллей», которая вмешивалась в выборы президента США в 2016 году. Сам Пригожин причастность к этому отрицает.

Оживленно Владимир Путин дискутировал и об Алексее Навальном, которому не позволили выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. Журналист спросил Путина, почему он открыто не называет имя оппозиционера, Путин ответил, что в России, как и в Европе и Америке, очень много бунтарей. При этом имя Навального российский президент так и не назвал, но в очередной раз сравнил его с Саакашвили.

Путин: Мы не хотим, чтобы нам подсунули еще одного, второго, третьего или пятого Саакашвили — бывшего президента Грузии. России нужны люди с позитивной повесткой дня, которые не просто обозначают проблемы, которых у нас достаточно так же, как и у вас в Австрии. Избиратель в России достаточно зрелый уже, он смотрит не только на привлекательные лозунги, но и на предлагаемые способы решения проблем.

Вольф: Но избиратели даже не могли посмотреть на этого кандидата, потому что он не мог выдвинуть кандидатуру.

Путин: Избиратели могут посмотреть на любого человека, потому что интернет у нас свободен, СМИ свободны, а если у той или другой политической силы его уровень доверия измеряется одним, двумя, тремя процентами, то о чем мы тогда говорим? Тогда, пожалуйста, вот вам Саакашвили. Зачем нам такие клоуны?

Вольф: На выборах в Москве в 2013 году Навальный получил 27%.

Путин: Как вы думаете, сколько проголосовало за вашего покорного слугу в Москве на последних выборах? Не за мэра Москвы, а за президента в Москве, сколько проголосовало?

Вольф: Наверное, побольше, чем 27%.

Путин: Да.

Отвечая на вопрос, что Путин якобы как царь в России, российский лидер заявил, что это не соответствует действительности, поскольку Россия — демократическое государство, живущее в рамках Конституции. Именно поэтому баллотироваться на следующий срок он не собирается.

В ходе интервью австрийский журналист также поинтересовался, откуда появляются фотографии российского президента «в полуголом виде», которые публикуются на сайте Кремля.

Вольф: Тогда у меня последний вопрос, может, немножко необычный. Есть очень много фотографий ваших в полуголом виде. Для главы государства действительно довольно необычно. Эти фотографии делаются не папарацци или туристами, а действительно самим Кремлем публикуются.

Путин: Вы сказали, в полуголом, слава богу, не в голом. А если я отдыхаю, то не считаю необходимым прятаться за кустами и ничего в этом плохого не вижу.

В ходе интервью, которое длилось чуть меньше часа, Путин неоднократно призывал ведущего к терпению и несколько раз переходил на немецкий язык, чтобы урезонить его. «Дайте мне сказать, иначе у нас будет не интервью, а ваш монолог», — говорил Путин.

После интервью сам журналист выразил удивление, что у такого могущественного человека, как Владимир Путин, очень тихий голос, поэтому нужно было очень напрягаться, чтобы его понять.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию