16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 5397
  • RTS1169.04
5 июня 2018, 11:39 Компании

Аресты активов «Газпрома» продолжаются

Лента новостей

Речь идет о голландских активах российского концерна, которые нужны для выплат «Нафтогазу» более 2,5 млрд долларов. Могут ли продать арестованные акции «Газпрома» и кто станет покупателем?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Суд арестовал голландские активы «Газпрома» для выплаты «Нафтогазу Украины» более 2,5 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. Об этом сообщила украинская компания. Шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» в Нидерландах отказались сотрудничать с судебными исполнителями, но в Киеве считают, что это «никак не повлияет на арест».

На минувшей неделе стало известно, что по требованию «Нафтогаза» заморожены акции «Газпрома» в его швейцарских дочках. Это операторы проектов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Чем грозит арест акций «Газпрома» в его зарубежных активах?

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Самый, наверное, негативный сценарий, если эти акции попытаются продать, соответственно, а вырученные деньги отдать «Нафтогазу», то есть в собственность эти акции «Нафтогазу» все равно никак не перейдут. И эти акции могут продать на аукционе и, соответственно, получить живые деньги и их передать. А единственным покупателем в случае аукциона этих акций, скорее всего, будет сам «Газпром», поэтому, как ни крути, тут даже в самом худшем сценарии эти активы останутся в руках у «Газпрома». Потоки («Северный поток» и «Северный поток — 2» — прим. ред.) будут: один будет работать, другой — строиться. Поэтому всеми этими действиями «Нафтогаз» никак не сможет заблокировать обходные газопроводы».

На минувшей неделе представитель швейцарской компании «Nord Stream — 2» Йенс Мюллер подтвердил факт заморозки акций этой 100-процентной «дочки» Газпрома по требованию «Нафтогаза», но от дальнейших комментариев отказался. В самом «Газпроме» аресты зарубежных активов никак не комментируют. Что дадут самому «Нафтогазу» аресты зарубежных активов «Газпрома»?

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Газпром» все-таки структура большая, и я не удивлюсь, что под акции этих дочерних компаний уже получались какие-то кредиты. То есть теоретически, даже если пытаться эти акции вдруг в принудительном порядке продавать кому-то, то соответственно, вместе с акциями придется и обременение в виде кредитов брать, что, прямо скажем, не сильно снизит рыночную цену таких акций. Поэтому с точки зрения того, что «Нафтогаз» показывает серьезность намерений, аресты идут, но пока никакого смысла в этом великого нет. То есть еще раз, на деятельности «Газпрома» или дочерних структур это не скажется вообще никак».

В феврале Стокгольмский арбитражный суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» чуть более 2,5 млрд долларов за недопоставку газа по транзитному контракту. В украинской компании рассчитывают в течение года добиться принудительного взыскания с «Газпрома» всей этой суммы.

«Газпром» отказывается исполнять это решение. На этой неделе российский концерн направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене постановления суда по спору о транзите газа через Украину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию