16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4720
  • RTS1110.79
5 июня 2018, 13:33 Общество

США: В Афганистане нашли русского летчика, пропавшего без вести более 30 лет назад

Лента новостей

Возможно, речь идет о советском военнослужащем Сергее Пантелюке. Информацию проверяют. Если она подтвердится, возвращением нашего соотечественника будут заниматься МИД и ФСБ

Фото: Zuma\TASS

В Афганистане нашли российского летчика. Информация непроверенная, и многие в нее не верят. Но военные США в рамках работы российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести сообщили российским организациям, что где-то в Афганистане или Пакистане в одном из кишлаков живет летчик, пропавший без вести в 1987 году.

Газета «Коммерсант» считает, что речь может идти о Сергее Пантелюке — он единственный пропал именно в этом году. Более чем 30-летний срок, прошедший со времени предполагаемого происшествия, впечатляет. Но помимо этого ничего экстраординарного в истории нет, говорит военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин:

Виктор ЛитовкинВиктор Литовкин военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке «Таких случаев достаточно много было в 90-х годах после вывода войск. Наших парней, которые оказались там в плену, которые сбежали или случайно отстали, когда была объявлена амнистия всем, искали, находили. Кто-то вернулся, кто-то остался жить там, потому что успел за это время жениться и обзавестись кучей детишек. Просто мы давно забыли об этих историях. У нас была создана целая организация по поиску наших ребят, которые остались в Афганистане, возглавлял ее председатель Комитета воинов-интернационалистов генерал-лейтенант Руслан Аушев, который воевал в Афганистане, Герой Советского Союза, и Владимир Снегирев — корреспондент «Комсомольской правды», который много лет проработал в Афганистане. Даже фильм был такой, главную роль Миронов играл, назывался «Мусульманин». Владимир Снегирев считает, что это фейк, такого человека нет, считается, что он погиб там. Что на самом деле, этого никто не скажет».

По разным данным, в регионе до сих пор может находиться от 50 до 300 военнослужащих из бывшего СССР. Информацию о летчике сейчас проверяют. Сообщается, что если она подтвердится, его возвращением будут заниматься МИД и ФСБ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию