16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.39 / ₽ 5304
  • RTS1134.10
5 июня 2018, 16:23 Право

Миллионы для Улюкаева: почему не раскрывают имя владельца денег и могут ли «всплыть ненужные связи»?

Лента новостей

Суд назначил дату заседания, на котором должна решиться судьба 2 млн долларов, приобщенных к делу экс-главы Минэкономразития. Именно эти деньги Игорь Сечин вручил в саквояже Алексею Улюкаеву, осужденному впоследствии на 8 лет за взятку. Теперь «инвестор» пытается их вернуть через суд?

Фото: depositphotos.com

Замоскворецкий суд Москвы 29 июня решит судьбу 2 млн долларов, которые в качестве взятки должен был получить экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По данным СМИ, внушительную сумму для проведения «оперативного эксперимента» одолжил генералу ФСБ Олегу Феоктистову его знакомый — «инвестор» по имени Валерий Михайлов. Однако пока неясно, появится ли этот человек на процессе или пришлет адвоката.

Два миллиона долларов, которые глава «Роснефти» Игорь Сечин вручил в саквояже Алексею Улюкаеву 14 ноября 2016 года, были приобщены к материалам дела в качестве вещдока. В ходе прений сторон прокуроры просили вернуть валюту «по принадлежности». Судья Лариса Семенова, назначившая Улюкаеву восемь лет, определила решить судьбу денег уже после вступления приговора в силу.

Стоит сказать, что владелец денег в суде так и не появился. Почему, комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «При рассмотрении дела в суде первой инстанции и перед подачей апелляции не хотели привлекать внимание к данному персонажу. Понятно, что найти лицо, которое просто так смогло выложить наличкой 2 млн долларов, не просто — это сильно сужает круг лиц. И понятно, почему обвинение не педалировало тему этого человека, потому что это могло дать лишний козырь защите, которая утверждала, что это провокация. Потому что, кто знает, какие могут всплыть ненужные связи. Но после вступления приговора в силу, понятно, 2 млн долларов — это не два рубля, их, конечно, нужно вернуть. Как это было процессуально оформлено — суд по своей инициативе назначил заседание или же было ходатайство самого Михайлова — неясно. По закону, любое лицо, чьи права и интересы затронуты приговором, вправе подать в суд ходатайство, чтобы вернуть свое имущество, приобщенное в качестве вещдока. Но я еще раз подчеркну, что я убежден: это не стали делать раньше, дабы не отвлекать внимание людей от основного участника процесса и не дать козырь защите».

По мнению Федора Трусова, человек, одолживший деньги бывшему начальнику службы безопасности «Роснефти» генералу Олегу Феоктистову, — не обязательно близкий Игорю Сечину человек:

«Потому что, мне кажется, что близкие Игорю Ивановичу лица могли дать и больше денег. Но это то лицо, которое, безусловно, доверяет структурам «Роснефти».

На процессе по делу экс-министра Олег Феоктистов (именно он написал заявление в правоохранительные органы за главу «Роснефти» — Business FM) допросили в закрытом режиме. Поэтому, упоминал ли он владельца денег, непонятно. Однако, по данным РБК, на следствии Феоктистов дважды назвал его имя на допросах. В ходе одного он назвал его безымянным «сотрудником нашей компании». В ходе второго — сотрудником «компании, каким-то образом связанной с деятельностью «Роснефти».

На момент написания материала пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Эмилия Хиль не смогла пояснить Business FM, по чьей инициативе было назначено слушание о судьбе вещдока и обращался ли Валерий Михайлов с просьбой вернуть ему деньги в суд.

Мосгорсуд признал приговор Алексея Улюкаева законным 12 апреля. Осужденного отправили по этапу. Он уже заплатил назначенный ему штраф в 130 млн рублей. Его адвокаты попросили суд снять арест с оставшейся части имущества: квартир, земельных участков, машин, а также золотых и серебряных слитков. Всего у бывшего министра экономического развития арестовали имущество на 560 млн рублей. Слушание по данному вопросу пока не назначено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию