16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
5 июня 2018, 16:51 ПолитикаПерсоны

Глава Starbucks бросает вызов Трампу?

Лента новостей

Миллиардер Говард Шульц, посвятивший почти всю жизнь одному делу и сколотивший целое состояние, теперь хочет послужить на благо обществу. Почему бы не пойти в президенты?

Говард Шульц.
Говард Шульц. Фото: Andrew Kelly/Reuters

Глава Starbucks покидает компанию после почти 40 лет работы. Теперь его прочат в президенты США. Миллиардер Говард Шульц объявил об уходе из бизнеса и пока не решил, чем займется дальше. Кем был человек, сделавший кофейную культуру по-настоящему глобальной? И бросит ли он вызов Трампу?

Американская пресса регулярно находит — в кавычках — новых кандидатов в президенты США: то телеведущую Опру Уинфри, то экс-мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, а иногда даже Марка Цукерберга или Канье Уэста. Теперь очередь за Говардом Шульцем. О намерении баллотироваться он еще не объявил, но намекнул довольно прозрачно, отмечает ведущий CNBC и колумнист NYT Эндрю Росс Соркин.

Эндрю Росс Соркин ведущий CNBC и колумнист NYT «В его обращении к сотрудникам есть, возможно, ответ на этот вопрос. Шульц пишет: «Я буду думать о ряде вариантов дальнейшей деятельности: от филантропии до госслужбы». Вообще, его имя регулярно всплывает в дискуссиях о возможном демократическом кандидате на выборы 2020 года. Мне удалось пообщаться с Говардом лично, и вот что он добавил: «Хочу быть откровенным, одновременно не провоцируя спекуляций в прессе. Определенное время назад меня начал беспокоить раскол внутри нашей страны и потеря репутации США на международной арене. В следующей главе своей жизни я хочу понять, стоит ли мне заняться служением обществу. Но пока я не уверен, что именно это значит».

История Говарда Шульца — классическое воплощение американской мечты. Бедная еврейская семья в Бруклине, отец — дальнобойщик, районная школа, футбол с ребятами, потом рывок — поступление в университет Северного Мичигана по стипендии для спортсменов, бакалавр коммуникаций, работа в Xerox, затем в шведском производителе кофемашин, и первая чашка кофе в одном из первых Starbucks в Сиэтле.

Говард Шульц глава Starbucks «Мог ли я представить, что у нас будут кофейни в 65 странах и почти 80 миллионов клиентов? Нет! Когда я устроился в Starbucks в 1982 году, у компании было три точки. Основой бизнеса тогда была продажа кофейных бобов. Через год я впервые съездил в Италию и решил привезти оттуда культуру итальянских кофеен, настоящий кофе и новые напитки. Например, тогда никто в США не знал про латте! Я предложил свою концепцию владельцам, и они отказали. В итоге покинул компанию на целых два года и занялся созданием своей сети кофеен. Уже в 1987 году я смог выкупить Starbucks за 3,8 млн долларов. Тогда я еще не понимал, что кофе когда-то станет частью мировой культуры, духом времени. Многие американцы тогда думали, что наш кофе слишком крепкий, и нам пришлось приучить рынок, приучить клиентов к тому, что именно таким должен быть правильный кофе. И вот мы здесь».

По итогам 36 лет работы в Starbucks у Говарда Шульца остается 3 млрд долларов и почти безупречная репутация. По версии различных изданий и центров, Starbucks — одна из самых любимых, этичных и инновационных компаний в мире. Что мотать на ус другим бизнесменам?

Константин Дубровин бизнес-консультант, управляющий партнер компании Moko recruiting «Он, помимо того, что очень внимателен к деталям, он еще продемонстрировал секрет успеха для любого человека — кому дано, кому не дано, у кого есть папа с мамой олигархи или кто начинает с нуля, приехал из деревни. Он продемонстрировал секрет успеха, который заключается в слове долга, и вот, если иметь такую выдержку, как у Шульца, то гарантированно человек добьется успеха. У кого-то быстро получается, у кого-то медленно получается, но тот человек, который может 40 лет одним делом заниматься, гарантированно обречен на успех».

Ну, а про шансы Шульца победить Трампа в 2020 году и стать вторым подряд американским президентом-миллиардером следует дождаться как минимум результатов выборов в конгресс в ноябре этого года и итогов расследования спецпрокурора Мюллера. Пока даже вилами по воде писать рановато.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию