16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4754
  • RTS1110.79
6 июня 2018, 11:18 ПолитикаПерсоны

Сюрприз для Си Цзиньпина. Владимир Путин — о предстоящем визите в Китай, об антироссийских санкциях и о ЧМ-2018

Лента новостей

В интервью Медиакорпорации Китая в преддверии саммита ШОС российский президент говорил о вреде санкций для всего мира, поделился, как отмечал свой день рождения с китайским лидером, и предположил, кто победит в чемпионате мира по футболу

Президент Российской Федерации Владимир Путин
Президент Российской Федерации Владимир Путин Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Антироссийские санкции снимут, а Москва помирится с Вашингтоном и его союзниками. На это рассчитывает президент России Владимир Путин. Он рассказал об этом в интервью Медиакорпорации Китая в преддверии своего госвизита и участия в совете глав государств ШОС.

Интервью у Путина брал сам глава Медиакорпорации Китая. Беседа состоялась еще 31 мая, но опубликована только сейчас. По словам Путина, на данный момент американские санкции вредят всей мировой экономике, в том числе государствам, которые пошли на поводу у США:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Наши партнеры вот этими ограничениями и санкциями стремятся только к одному — сдержать развитие. От этой политики теряют прежде всего те, кто ее инициирует. Исхожу из того, что все-таки здравый смысл восторжествует, что все незаконные ограничения, вредные для развития мировой экономики, будут постепенно сниматься и мы нормализуем наши отношения со всеми партнерами, в том числе с США и другими странами, которые пошли у них на поводу. Они сами начинают страдать от того, что США начинают применять и в отношении этих стран. Я говорю это не для того, чтобы порадоваться и поиронизировать, но это все говорит о том, что эти средства не могут быть универсальными и рано или поздно станет очевидным, что их применение вредит всем, в том числе и инициаторам этих инициатив».

Накануне австрийский канцлер Себастьян Курц на совместной пресс-конференции в Вене с Владимиром Путиным заявил, что Австрия поддержит антироссийские санкции. Это при том, что с 1 июля Австрия будет председательствовать в ЕС. Но Курц надеется на постепенное снятие ограничений, если будет прогресс в урегулировании ситуации на востоке Украины и в реализации минских соглашений.

Владимир Путин встретится с Си Цзиньпином 8 июня. Китайский журналист вспомнил, что в 2016 году Путин приехал на саммит «двадцатки» в Ханчжоу с ящиком российского мороженого и подарил его китайскому коллеге. «Что на этот раз привезете?» — спросил он. Путин ответил, что это сюрприз.

Российский президент рассказал, что председатель КНР — единственный из мировых лидеров, с кем он однажды отмечал свой день рождения:

«У меня так не складывались ни с кем отношения и рабочий график, чтобы я отмечал свой день рождения с кем-то из своих зарубежных коллег. А вот с председателем Си Цзиньпином мы это сделали. Мы это сделали очень по-простому. Не буду скрывать, не знаю, он на меня, наверное, не будет сердиться, выпили по рюмке водки, просто нарезали там какую-то колбасу. Просто мы после окончания рабочего дня это делали».

Глава Медиакорпорации Китая спросил Владимира Путина и о предстоящем чемпионате мира по футболу: как он оценивает шансы российской команды. Путин ответил: «Я должен констатировать: к сожалению, наша сборная за последнее время больших результатов не показывала». Больше всего шансов на победу, по мнению президента России, у Аргентины, Бразилии и Германии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию