16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 июня 2018, 19:19 Право

Полковник Захарченко попросил пересмотреть решение о конфискации 9 млрд рублей

Лента новостей

Эти средства теперь не являются вещественным доказательством по делу о взятках

Полковник Дмитрий Захарченко попросил суд пересмотреть решение о конфискации у его семьи 9 млрд рублей и квартир в связи со вновь открывшимися обстоятельствами — согласно постановлению следствия, на момент подачи иска о конфискации деньги уже не числились вещдоком по делу о взятках. Такая информация содержится в заявлении Захарченко в суд, копия которого есть в распоряжении РИА Новости.

В прошлом декабре Никулинский суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства более 10 квартир и около 9 млрд рублей. В конце марта Мосгорсуд это решение утвердил, и оно вступило в законную силу.

По словам Захарченко, изъятые в ходе обыска деньги на момент рассмотрения иска Генпрокуратуры уже не являлись вещественным доказательством по уголовному делу о взятках, на которое ссылалось надзорное ведомство в качестве обоснования исковых требований о конфискации.

Адвокат Захарченко Александр Горбатенко пояснил РИА Новости, что в своем иске Генпрокуратура в качестве основания для обращения имущества в пользу государства ссылалась на уголовное дело полковника, но, по его словам, скрыла, что изъятые деньги больше не являются вещдоком.

Эта информация подтверждается в постановлении следствия, копия которого есть в распоряжении агентства. В документе, в частности, указано: «Отменить постановление о признании и приобщении к уголовному делу в качестве вещественных доказательств слитка из металла желтого цвета с оттиском «Россия 500 г золото 999,9» и наличных денежных средств».

Подлинность документа РИА Новости подтвердила защита полковника. При этом указанные деньги остаются под арестом следствия. Накануне Мосгорсуд признал законным решение Басманного суда, продлившего их арест до октября этого года.

Комментариями Генпрокуратуры агентство пока не располагает.

В Никулинском суде, куда Захарченко подал заявление, РИА Новости сообщили, что заявление зарегистрировано и будет рассмотрено после того, как материалы дела о конфискации вернутся из Мосгорсуда (защита ранее подала кассационную жалобу).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию