16+
Воскресенье, 9 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
6 июня 2018, 23:36 Технологии

Илон Маск второй раз подряд остался без премии «Глобальная энергия»

Лента новостей

Лауреатами стали россиянин Алексеенко и австралиец Григ

Российский академик Сергей Алексеенко и австралийский профессор Мартин Григ стали лауреатами международной премии «Глобальная энергия», сообщил корреспондент «Интерфакса» с церемонии объявления лауреатов. Алексеенко и Грин были выбраны из десяти претендентов.

В шорт-лист премии второй год подряд входил также американский миллиардер, основатель и глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск.

Премия «Глобальная энергия» — это награда за самые прорывные научные достижения в области энергетики.

Алексеенко стал лауреатом премии «за подготовку теплофизических основ для создания современных энергетических и энергосберегающих технологий и их применение при модернизации электростанций, мусороперерабатывающих предприятий, а также разработку концепций охлаждения различных систем, от мощных вычислительных до атомных электростанций».

Грин стал лауреатом премии «за исследования, разработки и образовательную деятельность в области фотоэлектрической энергетики, позволяющей существенно сократить расходы при одновременном повышении выходной мощности и возможностей по развертыванию соответствующих систем».

В шорт-лист «Глобальной энергии — 2018» вошли по одному представителю Германии, Австралии, Нидерландов и Китая, два представителя России и четыре — США. В борьбе за награду в этом году приняли участие 44 ученых из 14 стран.

Премия учреждена в России ассоциацией «Глобальная энергия» при поддержке энергетических компаний «Газпром», «Сургутнефтегаз» и ФСК ЕЭС. Награды лауреатам вручает президент России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию