16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4766
  • RTS1100.63
7 июня 2018, 16:57 Политика

«Странный звук и давление». Что слышали американские дипломаты в Китае?

Лента новостей

В Госдепартаменте полагают, что сотрудников диппредставительства в Гуанчжоу могли подвергнуть акустической атаке. Кто или что может стоять за этим, а также похожими инцидентами, которые ранее происходили на Кубе?

Посольство США в Гуанчжоу.
Посольство США в Гуанчжоу. Фото: Sue-Lin Wong/Reuters

В консульстве США в китайском Гуанчжоу повторилась гаванская история: работники американского диппредставительства пожаловались на странный звук и недомогание. Как утверждает Госдепартамент, дипломаты, жившие на территории диппредставительств в Гаване и Гуанчжоу, внезапно начали плохо себя чувствовать.

По более новым китайским инцидентам данных пока мало — говорится о «странном звуке и давлении». Ряд дипломатов и их родственников эвакуированы в США для медисследований.

Атаки на Кубе пришлись на конец прошлого — начало этого года, пострадали десятки людей, включая родственников дипломатов. Среди симптомов — острая боль в ушах и голове, потеря слуха, головокружение, дезориентация и другие ощущения, напоминающие симптоматику травмы головы. Версию о звуковой атаке комментирует врач-отоларинголог Иван Лесков:

Иван Лесков врач-отоларинголог «Действительно, воздействие любых волн, к которым относятся и звуки, может вызывать такие диффузные сосудистые симптомы, сходные с симптомами сотрясения мозга. Сотрясение мозга — это тоже кратковременное диффузное сосудистое поражение. Поэтому говорить о том, что это был ультразвук или инфразвук, я бы не стал. Надо смотреть не столько на людей, сколько на поведение техники и животных. Если это именно акустическая атака, то мы можем увидеть изменения в поведении животных. Если это, допустим, радиоволны, мы можем увидеть сбой в работе каких-то электромагнитных устройств».

Американским дипломатам удалось записать звуки, которые сопровождали наступление неприятных ощущений у присутствующих. Эти записи, которые были проиграны в конгрессе, оказались в распоряжении Associated Press. Слушать их безопасно — это только слышимая составляющая предполагаемой акустической атаки.

Так кто может стоять за инцидентами? С одной стороны, похоже на одного игрока. Симптомы на Кубе, насколько известно, были куда сильнее, но организатор мог решить, что переборщил, и снизить мощность. С другой, вокруг американских посольств просто не может не быть плотного присутствия спецслужб страны пребывания, так что вряд ли китайцы так запросто пустили к себе кубинцев или третьего игрока.

Кому выгодно? Результатом стали серьезные затруднения в работе Госдепартамента на Кубе и в Китае и рост напряженности в отношениях между США и этими странами. Логичные подозреваемые — Пекин и Гавана, которые все отрицают, или другие соперники Вашингтона. Хотя есть и еще одна версия: может быть, это просто результат случайной интерференции — наложения и усиления электромагнитных волн из разных источников. Гипотезу озвучивает профессор МГИМО Валерий Соловей:

— Посольства США во всех крупных странах, отношения с которыми у США довольно напряженные, находятся под пристальным вниманием. Попытки проникнуть извне, прослушать, как-то заглянуть делаются на протяжении последних десятилетий. По рассказам сотрудников американских посольств, там внутри стоит такая бодрящая атмосфера — потому что пытаются проникнуть извне, и, в свою очередь, американцы выставляют контрщиты — что возникает дикая головная боль. Я знаю несколько случаев (они не могут быть верифицированы, но это связано с бывшими сотрудниками американских посольств), когда сотрудники заболевали раковыми болезнями. И врачи говорили, что это связано с очень высокой концентрацией радиоизлучения ультразвуковых и различных диапазонов в тех местах, где они работали.

— Могут ли это быть теоретически российские спецслужбы?

— А им-то это зачем? У нас хватает посольства и американских сотрудников здесь, в Москве. Уж точно Китай нас никогда не допустил бы к вещам такого сорта.

При этом можно не сомневаться в том, что одна из первых версий, которую проверит американское следствие, будет как раз о российском вмешательстве, потому что в последние пару лет российская разведка работает такими ударными темпами, если, конечно, верить западным обвинителям, что руководству СВР и ГРУ из-за количества медалей скоро будет неудобно держать акустическую пушку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию